遵义市推广电子社保卡扫码购药

发布时间:2020-02-26 16:08:29      来源:遵义市政府办公室

  昨日,从遵义市医保局获悉,遵义市已开通电子社保卡的参保人员,可通过电子社保卡中的“支付码”,在药店完成医保支付联网结算。

  据介绍,电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。作为社保卡线上应用的有效电子凭证,其使社保、医保业务线上化和移动化成为现实。

  据遵义市医保局相关负责人介绍,遵义市已发放实体社保卡511万张,电子社保卡签发量8.4万张。疫情防控期间,遵义市人社局联合遵义市医保局,在原部分范围试点扫码购药、医疗结算的基础上,在遵义市推广医保定点药店电子社保卡扫码购药,有利于降低交叉感染风险,为群众提供更高效便捷的服务。

  了解到,电子社保卡申领的对象是已申领实体社保卡,且社保卡是有效(正常)状态的持卡人。目前,遵义市电子社保卡可以通过“遵义人社”微信公众号、“遵义社保”微信公众号、“贵州12333”微信公众号,贵州社保APP、贵州医保APP、人社部掌上12333APP、国家政务服务平台APP等,以及云上贵州多彩宝、云闪付、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、贵阳银行、平安城市一账通等第三方手机APP渠道申领。使用时,通过手机向医保定点药店出示电子社保卡二维码,即可完成购药。

  据悉,遵义市人社局与遵义市医保局将在电子社保卡试点工作的基础上,逐步推广电子社保卡在医院就医结算方面的应用。

相关热词搜索:遵义市 医保 遵义 电子
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻