• 首页 >汽车

    吉利远程FX带您探寻年味

    2022-01-21 14:06:34   来源:北国网
      腊月二十三是北方小年,腊月二十四是南方小年。“小年”是“大年”的前奏,小年的到来意味着家家户户要张罗着准备年货了,“年味儿”会越来越浓。接下来吉利远程FX带您探寻南北方不同的年俗和年货,领略祖国大江南北的“年味儿”。

      从小年(腊月二十三)开始就要忙着迎接大年了,北方地区群众开始为新年彩排了。民间有歌谣这样传唱:“二十三糖瓜粘;二十四扫房子,二十五磨豆腐;二十六炖猪肉,二十七宰公鸡;二十八把面发,二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿“北方过年大多数地区要放鞭炮、穿新衣、贴春联;这时候人们都会去赶大集,尤其是北方的农村,都会亲自到集市上转一转,为家里置办肉类、鱼类、糖果、新衣、春联、鞭炮等年货。家的里里外外也要打扫的干干净净,既是迎接新春佳节,又有扫除晦气之意;接下来要剪贴窗花,窗花的内容大多是喜鹊登梅、龙凤呈祥、连年有余等,用窗花把家里布置的喜庆红火,迎接新年。

      除了要按照以上年俗做准备之外,大家也会纷纷上街去采购格式各样的年货,在北方地区通常会有这几类必备年货,坚果大多是过年才会特意准备的,坚果大家平时肯定吃的不多,但是要过年了,必须每样都得买上几包,过年亲戚朋友来登门拜访时,大家都喜欢坐在一起聊聊天,这时坚果就起到很好的作用,边吃坚果边聊。糖果也是过年时候特意准备很多种类的糖果,一是亲戚串门时给小孩子的,二是糖果也寓意着新的一年生活甜美;还有就是酒水饮料,过年讲究热闹,那饭桌上少不了酒水饮料来助兴;再就是新鲜水果,苹果、橙子、金桔,这些水果都有红红火火的颜色,特别适合过年摆盘,看起来也很喜庆。除此之外东北的冻梨、冻柿子等也必不可少,这可能是50、60甚至70、80年代人小时候唯一的冬季水果吧。但现在时代不同了,进口水果、时令水果都应接不暇,不过这小时候的味道,还是留在东北的习俗里。

      南方的小年通常从腊月二十四开始,按照年俗也是从这个时候开始为过大年做准备。但是,过年时也会有一些自己特色的年俗,比如:家家户户会挂彩灯,并会在粮仓、家禽牲畜圈上贴写吉祥的话语,以示来年的丰收吉祥。有一些南方乡镇会从正月到二月耍灯舞,灯的种类有龙灯、狮灯等。在南方一些地区,从小年开始家家户户会制作各式粿品,以备过年之用。还会去逛花市,用各式的花树来装扮家里,百合、橘树、桃花等都必不可少的,因为这些花可以交好运,也意味着新年吉祥。

      对于南方人来说年货有几样也是必不可少的,第一当然就是腊肉了,过年前夕家家户户都会做很多腊肉腊肠,然后挂起来晾干,有朋友来拜访时,会拿出腊肉炒制美味的下酒菜,非常适合招待客人;第二就是汤圆,过年吃汤圆是南方历史悠久的习俗,就像北方人吃饺子一样,每到过年它们就代表着团圆;第三就是槟榔,在南方吃槟榔就像北方吃瓜子一样平常,这也是过年前必须准备的;第四就是年糕,年糕可以当成菜品也可以当作主食,可以被做成很多形状,也有很多的烹饪方式;第五就是南方人最爱的海鲜水产,每到过年前,家家户户会去海鲜市场选购一些海鲜,为年夜饭海鲜大餐做准备。

      不管北方与南方的年俗和年货有怎样的不同!大家都是在为大年做准备,所有的年货都要老早去集市或者年货街采购。如何能够装下满满的年货还能让驾乘空间清爽无味儿?那么,我们需要一台干湿分离不串味的车去采购。

      吉利远程FX,后货箱尺寸长宽高分别为1125*1230*460mm,货箱可以将人与物品分离,不管你是装干果冻货,还是海鲜水产,都可以保证这些年货的“味儿”与驾乘座舱不串味。私密性的卷帘式货箱盖,有防尘、防盗、防雨雪的功能,确保货箱内年货物品的安全;后货箱555mm的离地高度彰显人性化设计,在装取年货时更加便捷。

      采购年货时车辆肯定要灵活便捷行驶,吉利远程FX的转弯直径优于传统皮卡的转弯直径,传统皮卡的转弯直径为13.5米,而吉利远程FX的转弯直径仅为11米,这就使得它在转弯时更灵活,采购年货时驾驶更从容。

      小年马上到了,记得陪着父母家人一起去年货街逛一逛,寻找一下小时候的年味,年味不同,情味更浓!

    推荐