• 首页 >娱乐

    巴黎原创音乐人尉迟熠发布首张专辑,唱尽相思离别苦

    2023-09-28 14:46:15   来源:北国网

      近日,巴黎原创音乐人尉迟熠将正式发行首张专辑,于9月29日上线网易云、qq音乐、Applemusic、Spotify等各大音乐平台。据悉,这张专辑共收录8首歌,融合了古风、民国风、流行、民谣、轻摇滚等多种风格,词曲从初版到定稿沉淀了两三年之久,历经半年的用心制作和打磨,展现了一个音乐人的可塑性和认真态度。

      谈到创作历程,作为专辑的主要词曲创作者,她表示作品里的故事和情感都是来源于多年的生活感悟,当然在巴黎的这些年,这个艺术之都,也给予了她很多灵感,使她重新去看待自己的文化,发现不一样的美。

      正如专辑里收录的两首歌曲《红尘是梦》和《怨重逢》,类型是流行演唱,却不难看出传统文化的身影。《红尘是梦》加入了《红楼梦》的经典诗词,词曲伤感唯美,编曲华丽优雅,配上悠扬婉转的演唱,重现了昔日繁华旧梦,有一种民国剧OST的即视感。

      而《怨重逢》更是洋溢着古风气息,歌词古典唯美,如泣如诉,编曲加入古筝、埙、笛子等中国传统乐器,讲述阔别多年,曾经的恋人再度相逢,道不尽的相思苦,说不完的前尘事。

      整张专辑,始终贯穿了一种隐忍含蓄、写意朦胧的东方美,却又充满了韧性和力量,呈现出刚柔并济的风格。除了自己演唱,尉迟熠还邀请了多位不同音色的歌手,增加了歌曲的表现力和丰富度,她表示在制作这张专辑时,自己更像一位导演,每首歌都是一个故事,她都希望以合适的声音演绎合适的角色,增加叙事的可信度和感染力。

      专辑名为《熠当时》,谐音“忆当时”,另外“熠”字有光耀的意思,寓意“闪闪发光的曾经”,她解释到,在人生的某一时刻,我们总会想停下脚步,回味往昔。曾经的渴慕与热望,遗憾和羁绊,回过头看,会有别样的滋味。而往日的悲欢已属过去,将美好的回忆留存在心,珍惜当下,或许才是更好的选择。正如专辑片尾曲,她写到传说中可以永生的灯塔水母,它带着轮回的悲伤,却也饱含着新的希望,生生不息。

      对于第一张专辑,她表示自己以积极的心态投入了全部的精力来完善它,虽然艺术从来不讲完美,但她始终在不断的超越着自己,并且享受着创作过程中带给自己美好的感受。而对于未来,尉迟熠表示会继续她的创作,也寻求与其他音乐人甚至跨界的合作,继续为大家带来有态度和更优质的音乐作品。

    推荐