10 天完成 30 万人信息收集,吾来对话机器人助力第七次全国人口普查

发布时间:2020-11-09 14:51:59      来源:光明网
  “您好,这里是全国第七次人口普查,方便开门吗?”

  夜里 11 点半,普查员敲开了准备入睡的 Coco 小姐家门,谨慎确认身份花了 3 分钟,一条条信息的确认又是 10 分钟,普查员送上了一条印着“全国人口普查”字样的毛巾后匆匆离去,也不知道接下来还有几家需要走访,而 10 月的夜里天气已经很凉了。

  走访量大、不确定性因素多,且大量市民白天都因工作不在家,普查员们不得不在夜里加班加点,且与第六次人口普查不同,第七次全国人口普查将首次采集普查对象的身份证号码,所需信息更多,核对交流更复杂。而摸底调查后,十年一次的全国人口普查将在 11 月 1 日正式开启,到时又是更加繁忙一个月。

  难道没有更好的解决办法吗?

  在过去的十年中,科技的浪潮带来了翻天覆地的变化,互联网与智能手机走进了千家万户,公众号、小程序等应用的出现也为政府与民众之间的交流沟通提供了新的渠道与方式。来也科技智能对话机器人平台“吾来”助力粤港澳大湾区某重要节点城市,在人口普查摸底试验阶段,两周完成对话机器人搭建,10 天内完成 11 万户、30 万人的 4 项户籍信息与 13 项个人信息收集。

  1、对话机器人的引入为何关键?

  30 万人口,如果两人一组上门排查信息,需要将两年的工作日基本都花费在入户工作中;那如果是 500 万人口,则需要约 30 年,这是摆在每一个城市面前显而易见的难题。而吾来智能对话机器人的出现,为各地人口普查办公室提供了一个最为直接也最为快捷的解决方案:2 周快速完成对话机器人搭建,通过微信公众号发文推送,用户扫描二维码即可触发进入对话,完成民众沟通与信息收集的全流程自动化。

10 天完成 30 万人信息收集,吾来对话机器人助力第七次全国人口普查

  不仅能通过对话引导方式收集用户信息完成填报,更能支持单个用户多次登入查询、修改、调整信息等;同时,用户在面对有疑虑的问题时,还可以直接实时提问,由对话机器人自动回答,有效地解决了用户填写问卷看不懂,无法多次保存,更改对应信息的问题。

  2、吾来智能对话机器人平台有哪些优势?

  高效快速,自动收集

  在该市为期 10 天的推广中,有 11.4 万人成功完成了本次填报,共填写了 11.1 万户数据,涉及人员 30.6 万人,据当地区工作人员测算共节省 850 人天的工作量。同时,由于用户信息填写时间分布有集中性,机器人上线前几天每天都有数万人参与填写,如果用纯人工进行操作,则每天都需要好几百人进行收集,而吾来通过升级技术架构,能够支持更多的信息并发查询和大量同时填写诉求的数据量。

  机器人实时推断能力

  不仅仅是固定的对话流程执行与信息收集,吾来人口普查机器人能够通过用户答案间的逻辑关系进行推断,智能减少部分需要填报的信息:

  1、如果在提问中了解到该名用户的住所是集体住所(学校、福利院),则智能略过住房面积、房间数等

  2、根据身份证号码自动推断出生年月,无需重复提交

  3、若识别用户所填写现住址如和用户户籍地址一致,则略过离开户口登记地时间、原因等事项

  关注交互,用户体验新颖

  相较于传统的入户摸底方式,对话互动填写形式更加方便新颖,同时通过充分考虑用户体验,设置任务问答可以互相切换、返回上一步修改、某些非必要信息可以跳过不填等功能,极大的提升了政府形象。用户在填写完成信息后,再次进行手机微信扫码,即可获取之前所填写的信息,而信息收集完成后,则会在当地政府加密存储。

  实时更新,不影响运行

  在开展普查的过程中,根据用户反馈,吾来人口普查机器人能针对用户体验上的问题及疑问进行实时更新,且对正在进行的用户交互没有影响。

  在此次针对该粤港澳大湾区重要节点城市的人口普查机器人搭建中,来也科技协调精英团队,虽然面对一个新的业务场景,但基于吾来平台的低代码开发能力,项目组仅使用 2 周时间便完成了搭建、测试和上线的所有工作。

  当然,能实现如此快速的搭建速度,也是当地政府和内部对接人员在给到需求之时进行了较为清晰具体的阐述,提前说明了异常情况的处理方法,在体验过渠道能力和特性后,能清晰果决的阐述定制需求等多维度共同取得的成果。

  让科技便民普惠,在更多政务的场景中加入科技的力量,发挥科技企业在当下数字城市、智慧城市建设中的作用与功能,来也科技也希望通过智能对话机器人、流程自动化机器人等技术,充分发挥“桥梁”作用,更紧密的连接政府与民众,做未来时代的智慧政务连接器。

相关热词搜索:吾来对话 机器人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻