广州和潮州非遗精品展出 潮绣潮州功夫茶技艺吸睛

发布时间:2020-11-08 19:00:29      来源:中国新闻网

  (蔡敏婕 李婷婷)潮州传统工夫茶艺21式展示,纹理清晰、金银线镶的潮绣……“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流演出”7日晚在广州举行,除了戏曲交流,还有潮绣非遗传承人李晓丹现场展示潮绣过程。

  “墟”是农业文明的古老遗俗,岭南地区称“赶墟”或“趁墟”,也叫“赶集”。随着文化产业的日益兴盛,广州作为拥有2200多年历史的千年商都,在文化、商业、旅游融合发展方面,潜力巨大。为助力广州实现“老城市新活力”,潮墟创意市集应运而生。

  其中,在广州塔一楼举行的精品展,有28个展柜、45件套展品展出,广州的非遗精品项目展出18件套,潮州的非遗精品项目27件套,参展项目独具风格,展期持续到今年12月。

  广州“潮墟”相关负责人表示,文化传承与发展需不断创新形式,让城市留住记忆,让人们记住乡愁,非遗是一个很好的载体,“我们通过‘广州·潮州非遗精品展’,加强广州与潮州两地合作,体现广州与潮州两座城市深层次延续文脉的实践成果,共同推动优秀中华传统文化的发掘、保护与弘扬,让更多人感受到历史文化传承与创新的魅力”。

  “非遗需与生活结合并走进年轻人的世界,我们将在现场设置更多符合年轻人文化需求、审美需求、娱乐需求的环节,吸引年轻人前来‘打卡’。”上述负责人介绍。(完)

相关热词搜索:潮州 广州 年轻人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻