学校移动学习终端 学生的屏障在哪儿?

发布时间:2021-08-04 13:30:00      来源:

  近日,江苏印发《江苏省中小学移动学习终端教学管理指导意见(试行)》。对中小学移动学习终端提出了具体的方案。

学校移动学习终端 学生的屏障在哪儿?

  该《意见》称,学校引进使用的移动学习终端及教育APP等配套教学资源和服务,必须经过备案审批才能使用。其中,教育APP及配套教学资源和服务还须取得教育备案号后方可进入校园使用,严禁将智能手机作为移动学习终端带入课堂。

  除此之外,家长和学生在选用移动学习终端和相关资源服务的同时,不能强制和诱导学生进行购买。学生统一使用的移动学习终端和相关资源服务,不得直接和变相要求向学生和家长收取费用。在一定程度上,这些规定维护了家长和学生的利益。

学校移动学习终端 学生的屏障在哪儿?

  这类意见也不是首次提出,之前关于中小学移动终端的使用也多次被提起。现在可以看出,移动终端对中小学学生的影响非同小可。毕竟,在中小学这一阶段,学生心理仍不成熟,面对外来的诱惑,缺乏抵制能力。

  家长和学生在选用移动终端和相关资源服务的时候,应该有自身的选择权益,这一权益不应收到任何人的干涉。学生在使用学校的移动终端和相关服务的同时,如果还要支付学校费用,这一行为就变得更加不可取了,毕竟学校作为教学场所,已经购买了相关的设施,使用就该免费提供了。

  之前,在部分学校老师推荐学生使用的移动终端和相关资源服务中也出现了商业广告和游戏弹出的现象。学生在学习的过程中会不自觉地被吸引,进而影响学习效率。

学校移动学习终端 学生的屏障在哪儿?

  在此类意见的执行过程中,相关部门及有关人员应对此类移动终端和相关资源服务严把严防,从源头把关进入学校的资源。对教师的培训也是必不可少的,教师也应把控移动终端教学设备的使用时间,限制学生的使用时长。家长也应关注学生移动终端的使用,适时引导学生,提高学生自控能力。各方的努力才能创造一个健康科技课堂。

相关热词搜索:移动学习终端教学 学生
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻