安顺:较真碰硬“督”凝心聚力“战”

发布时间:2020-03-01 02:51:49      来源:安顺日报

  当前,新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段。安顺,还有309个行政村,1.82万贫困人口没有脱贫,任务艰巨、时间紧迫、容不得半点懈怠,不允许丝毫松劲。

  我市广大干部群众咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,向贫困发起最后总攻。

  挂牌督战奋力冲刺

  2月10日,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会在贵阳举行,会上,市委书记陈训华作《坚决打赢疫情阻击战和脱贫攻坚两场战役》书面发言,他表示,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会,再次吹响了向脱贫攻坚发起最后总攻的冲锋号。安顺市将坚决按照中央1号文件要求和省委一系列重要文件会议精神,积极探索疫情防控下的脱贫攻坚工作推进办法,以更加创新的举措、更加精细的工作,齐头并进推进疫情防控和脱贫攻坚两场战役,坚决夺取全面胜利。

  落实再落实,担当再担当。

  我市全面落实省脱贫攻坚挂牌督战的要求,坚持市、县、乡分级挂牌督战,市委书记陈训华和市委副书记、市长宋晓路分别挂牌督战紫云和关岭,相关市领导挂牌督战精准包干的61个贫困村,其他有剩余贫困人口的248个行政村由县、乡两级负责挂牌督战。

  连日来,陈训华、宋晓路接连赴督战县和包干扶贫村调研督战脱贫攻坚工作,其他市级领导到各自精准包干村督战,有力推动全市上下开展脱贫攻坚挂牌督战。

  全市各县区广大党员干部群众,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,奋力投身一线,凝聚强大攻坚力量,做到疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

  “打好脱贫攻坚歼灭战,我们是一刻也不敢停、一天也不敢耽误,尽全力推进脱贫攻坚各项重点工作。”紫云自治县县委书记程华恩说。

  作为国家挂牌督战县和全省剩余的9个深度贫困县之一,紫云自治县全县干部群众千方百计抢抓进度,誓把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,向脱贫攻坚发起最后总攻。

  据悉,紫云调整充实县级指挥体系,对162个行政村实行全覆盖挂牌督战,对未出列的21个贫困村重点挂牌督战,以12个战区、17个工作专班为班底,安排1224名脱贫攻坚前沿作战队员,围绕建档立卡户、一般户、边缘户全面开展“大调研、大排查、大走访”。

  在关岭,则成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记为常务副组长,涉及工作专班班长为副组长,“两不愁三保障”部门主要负责同志为成员的督战专班,由县委、政府主要领导对挂牌督战工作负总责。

  我市坚持全市上下一盘棋,一区一县帮一县,市已摘帽4县区共抽调熟悉脱贫攻坚工作60人帮扶未摘帽的紫云和关岭,抽调人员工作与原县工作脱钩,每县30人驻地帮扶督导。

  复工复产不松劲

  立春时节耕作忙,筑牢生产“防疫墙”。

  以春耕生产为重头戏,我市各县(区)当前正重点督战产业发展情况,全面按照“八要素”和“六个转变”要求,认真研究疫情防控期间如何更加有效地推进春耕备耕生产推进农村产业革命,齐心协力绘制美丽农村新画卷。

  紫云自治县五峰街道中心村在保障新冠肺炎疫情防控的同时,全力推进2020年春季农业春耕备耕生产工作,一手抓防疫,一手抓生产,千方百计做好农业复产,确保农业增效、农民增收。

  2月12日,在中心村中心坝区,记者看见中心村负责农业产业的村委会副主任罗乔莲正在对20名农户做生产防疫的培训。

  “务工前需要排队先检测体温,并做体温登记,体温正常者方可领取口罩下地务工。”罗乔莲拿着体温枪一边演示一边说,劳作过程中,每个人需要保持两臂的距离,也就是两垄地的距离,保持安全的防疫距离……

  连日来,在紫云猫营镇黄土坝区、在松山街道办牛场村、在白石岩乡幸福园村红芯红薯育苗基地……到处是下沉一线的各级干部与群众并肩战春耕的身影,大家齐心协力克服疫情影响带来的用工难、农资运输难等问题。

  同样,在关岭各农村党组织积极响应号召,努力克服疫情困难,全力投入春耕备耕、复工复产工作。

  2月21日,记者通过体温检测和身份登记后,进入位于关岭的贵州浩润臻源公司的珍源食用菌基地,看见工人正在将木材加工成木屑,用于制作食用菌菌棒的原材料。

  前几日,这里却是另外一番光景,公司急需用工,却招不到人。

  “受疫情影响,外地工人未能及时返工,生产迫在眉睫,我们很着急。为了不影响出菇,公司急需招聘本地工人解决用工问题。”公司总经理张昌国说,在当地政府的帮助下,终于招来工人,保障生产。

  目前,我市以“全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台”为抓手,持续调减玉米等低效农作物35万亩,提升九大主导产业核心竞争力。同时,对照8项坝区创建指标,加强坝区基础设施建设和产业发展,安排部署启动样板和达标创建坝区验收认定工作,确保全市131个坝区全部成为达标坝区。

  狠抓重点补短板

  在向深度贫困发力的同时,巩固现有的脱贫成果格外重要。

  我市坚决落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚政策和支持力度连续性,将疫情排查与已脱贫人口排查结合起来,认真查找漏洞缺项,逐项整改清零,逐户对账销号。同时,紧盯脱贫攻坚目标任务,针对“一达标两不愁三保障”采取有力措施,加快补上农村公共基础设施、供水保障、人居环境、教育、医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务、生态环境等8个方面的短板,确保6月底前全面完成易地扶贫搬迁集中安置点必备的教育配套项目建设。

  抓好教育保障。义务教育阶段所有辍学学生已全部劝返并动态监测,确保义务教育阶段学生辍学动态清零,不因为疫情造成学生流失。

  抓好医疗保障。全市82个乡镇(街道)均建成1所卫生院。全市1008个行政村,有1455个村卫生室,有1672名乡村医师、执业(助理)医师资格以上从业人员。全市2020年1季度建档立卡贫困人数544817人,已完成登记参保501444人,参保完成率92.04%。落实家庭医生签约服务,应签尽签。

  抓好住房安全保障。2020年,根据省级工作安排,全市已无农村危房改造、老旧住房透风漏雨整治、同步三改解决人畜混居相关任务,目前,强化对农村住房保障督查和信息比对和整改。

  抓好饮水安全保障。全市实施农村饮水安全工程3374个,实现30户以上农村饮水安全全覆盖。积极开展宣传,加强管理,及时排查,确保新冠肺炎防控期间,城镇、农村及安置点集中供水安全。

  抓好兜底保障。目前,全市脱贫攻坚未脱贫人口民政社会救助综合兜底保障人数11762人,实现应保就保、应助就助。

  记者陈婷婷詹艳

相关热词搜索:疫情 全市 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻