安顺“双阅读”:拥抱碎片阅读 坚持深度表达

发布时间:2020-04-22 13:00:36      来源:安顺日报

  4月21日,在“世界读书日”即将到来之际,安顺市百余名爱书人济济一堂,共同见证市第十六届“双阅读”颁奖暨十七届“双阅读”启动,分享阅读心得。在书香茶香间,现场充满着浓浓的阅读氛围和文化情怀。

  我市“双阅读”志愿服务活动自2005年启动以来,得到了广大志愿者和阅读者的支持,形成了上百万人次参与的全民阅读。数据显示,以“与万物结盟——生态阅读年”为主题的市第十六届“双阅读”年度志愿者参与阅读分享300场次以上;年度读本分享300多部;年度读后感撰写20000份人次;年度深度品读人次80000次。

  交流现场,墨香可嗅。读者们畅谈阅读与成长。关注“双阅读”多年的读者陈博文从阅读与写作、阅读与旅行、阅读与人生三个角度分享了自己的阅读心得。他感慨的说,“人生总是在不断地去认识自己、发现自己,力求能画好一幅自画像,而每一次阅读的过程,正是不断地反思自己、感悟人生的过程。当你面对迷茫与困惑的时候,不妨走进书香的世界,去享受阅读的乐趣,去感悟阅读带来的升华。”

  独具安顺特色的“双阅读”活动从无到有、从有到优、从优到精,已经成为在全国、全省有一定知名度和影响力的群众文化活动品牌。并成为全国终身教育品牌奖获得者、贵州省终身教育品牌奖获得者、全国终身教育百姓学习之星,入围全国阅读点灯人,获贵州省阅读分享经验交流单位等荣誉。

  深耕16年的“双阅读”成为安顺全民阅读的重要平台,从一项活动到一个品牌、从城市阅读到乡村阅读推广,从学校参与到社会广泛参与,“双阅读”参读者从过去每年5万人次上升到13万人次。品牌关注度持续上升,参与单位持续增加,阅读方式走向多元,阅读空间持续扩大,阅读深度持续提升。2020年,安顺市政府工作报告中将“双阅读”列入文化事业章节中,“双阅读”活动作为提高全民素养、树立安顺文明形象的有力途径,阅读水平和分享质量持续走高。

  “当前,全国阅读大趋势是纸质书和电子书阅读双下降,数字化阅读、APP有声平台的阅读量在增加。相关数据显示,59%的网民选择网读新闻,45%的网民选择网上购物和观看网络视频,26%的网民选择网络游戏。深度阅读活动比例偏低,近四成阅读者呼吁举办阅读活动,‘双阅读’在缺乏经费支撑和机制保障的情况下,多方合力持续将全民阅读向纵深推广。”省阅读推广大使、市文联主席、“双阅读”发起人姚晓英表示,“今年,‘双阅读’的主题为‘拥抱碎片阅读、坚持深度表达’,希望更多的朋友加入阅读的行列,在读书中开阔视野,保持终生学习、以阅读作为成长和陪伴。”

  (唐琪 刘现虹)

相关热词搜索:安顺 安顺市 全民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻