西秀区:一双巧手编织出精彩人生路

发布时间:2021-09-15 11:03:34      来源:黔中早报

  近半月来,在西秀区各乡镇、社区都能看到一位失聪女子手把手地教留守妇女及特殊人群做手工编织。这位心灵手巧、失聪不失志的女子是西秀区敏孃手工编织基地的负责人齐敏。

  出生于1974年的齐敏是西秀区人,从小右耳失聪,左耳听力微弱。14岁那年外出打工,一直过着居无定所的生活。2012年,齐敏回到安顺,先后做过服装、餐饮、首饰等生意,由于各种原因,生意都没有太大起色。但不服输的她在2018年通过土地流转,在西秀区七眼桥镇安宏村办起一家养殖场,搞起林下生态养鸡。这个占地80亩的养殖场花光了齐敏多年的积蓄。没有养殖经验的她一边学一边摸索,养殖场遭遇过恶劣天气的摧毁,疫情的影响,但都没使她泄气,半年多时间过去,她的养殖场开始见成效,养的鸡和鸡蛋深受消费者喜爱。鸡蛋成为了省畜牧产品“黔山屯土鸡蛋”的原供应商。致富不忘初心,齐敏在外打工的那些岁月,深深体会残疾人生存的艰难,养殖场见效益后,她就聘用村里的残疾人到养殖场工作。

  养殖场走上正轨后,闲不住的齐敏又开始琢磨编织技艺,从网上购买编织材料,编织一些手工艺品和装饰品,在朋友圈试探一下,没想到反响不错,她就想何不做些实用产品,日思夜想,多次反复实验,总算把编织的工艺结合到鞋子上来。

  “这门编织技艺是当年齐敏在青海格尔木市拜师学的,她凭着吃苦耐劳的决心,克服听力障碍,在师傅家一学就是三个月。只是当初的她,没有想到如今会依靠这门技艺让她帮助了不少像她一样身体有残疾的人。”齐敏丈夫说。

  都说机会是留给有准备的人,2019年9月,齐敏报名参加第六届全国残疾人职业技能竞赛贵州选拔赛,比赛中,她编织的手工艺品以其构思巧妙、美观实用等优点得以晋级,获得全国棒针编织比赛资格,并于同年10月参加在浙江嘉兴举办的第六届全国残疾人职业技能竞赛。齐敏是安顺唯一晋级的选手,本次贵州选拔赛安顺有四名残疾人参赛。

  “记得有一次为了在鞋上面增加一个蝴蝶图案,齐敏费神好几天,反反复复地琢磨,成功后心里才踏实下来。”齐敏丈夫说。

  当编织产品打开市场后,齐敏并没有半点骄傲,只要身边有想学这门技艺的人,她都会免费手把手地教。她的手工编织产品深受消费者喜欢,还在安顺黔货出山·振兴乡村的直营超市柜台销售。

  2021年9月初,西秀区人社局相关负责人找到她,希望她能够办培训班,把这一技之长推荐给身边的残疾人群体,齐敏爽快地答应。

  谈起本次培训,齐敏表示,在这段时间里,她接触了很多留守妇女和残疾人士,因为特殊原因出不了门,只好待在家里。学会手工编织后,不仅可以自食其力,还可以增加一份收入。

  记者了解到,本次培训共15期,目前已经完成前10期的培训,对象为残疾人和留守妇女。培训结束后,学员编好的成品齐敏负责回收,加工费从几十到上百不等。

  失聪的齐敏不仅通过自己的努力创造了人生的价值,同时,也为身边需要帮助的人提供帮助,走出了不一样的人生路。

  记者 武贵琼

相关热词搜索:养殖场 安顺 残疾人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻