威宁自治县强化措施扎实抓好残疾预防和康复服务工作

发布时间:2020-01-08 17:06:54   作者:杨旭东   来源:贵州网
  近日,笔者从自治县残联获悉,近年来,威宁围绕加快残疾人全面小康,紧盯残疾人脱贫攻坚,结合康复服务工作实际,积极作为,在制度保障、服务提供、工作机制上下功夫,切实做好各项残疾人康复、预防工作,为确保残疾人实现同步小康打牢基础。

  建立机制,狠抓任务落实。制定《威宁自治县残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》等文件,建立工作机制,成立县级残疾人精准康复服务行动领导小组,形成由政府统一领导,残联、卫生健康、扶贫、民政等有关部门协调配合的工作机制。通过季度通报、会议督导、电话指导、实地调研等方式,推进各乡镇精准康复服务工作开展。

  整合资源,确定定点机构。通过自愿申报、市州残联初审、专家论证、省残联复审、网站公示等程序,确定残疾人精准康复定点机构2个。积极整合社会力量,将精神病医院、各乡镇(街道)的卫生院确定为各类支持性康复定点服务机构,多元化、多层次、多种类的康复服务体系初步形成。2019年,全县有支持性康复定点服务机构41个。

  多管齐下,改善康复条件。“十三五”以来,威宁先后将“运动疗法”等9项康复项目、“康复综合评定”等19项康复项目和假肢、助听器的配置费用纳入医保范围,残疾人医疗康复家庭支出负担进一步减轻。完善制度保障,严格按照有关要求,坚持“兜底线、织密网、建机制”,积极开展残疾儿童康复救助制度建立工作。

  严格督查,加强管理保障。将残疾人事业纳入全县经济社会发展大局,统筹规划,同步实施。主动争取县委、政府和上级残联的支持,将残疾人工作纳入公共服务体系,充分发挥残工委的综合协调作用。开展全县康复机构安全隐患自查自纠活动,对各类康复机构进行安全隐患排查,进一步规范康复服务,切实消除安全隐患。

  转变观念,助推精准服务。精准康复服务项目进驻政务服务平台集中办理,在方便残疾人接受服务的同时,确保救助工作公开、透明。建立以各级卫健部门和残联为领导,妇幼保健机构为支撑,确诊医疗卫生机构为技术支持,助产机构广泛参与的筛查网络,规范开展新生儿听力筛查工作,确保听力残疾儿童的尽早发现、精确识别、精准康复。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻