毕节七星关区八寨镇大兴社区:夜访村组话脱贫

发布时间:2020-01-08 16:13:33      来源:贵州日报

  脱贫攻坚督查组夜访贫困户邵仁贤。

  脱贫攻坚督查组夜访社区,查看资料。

  脱贫攻坚督查组夜访贫困户陈丽。

  夕阳西下,夜幕低垂。从山岭间吹来的风,给七星关区八寨镇大兴社区的冬夜添了几分寒意。

  岁末年初,八寨镇党委第一书记吕艺华与机关脱贫攻坚督查组成员匆匆吃过晚饭,驾车前往大兴社区。“我们主要是督查干部在岗情况和群众满意度。”吕艺华说。

  晚上8时20分,吕艺华一行人走进社区服务站,几句寒暄后,驻村第一书记聂祥瑞开始汇报工作。

  大兴社区有村民240户1159人,自2014年有建档立卡贫困户86户391人,2018年底,贫困发生率降至11.99%。目前已脱贫58户252人,还未脱贫28户139人,计划近期全部脱贫出列。

  聂祥瑞是七星关区工商联干部,2018年3月被派驻到大兴社区开展帮扶工作。“2019年,社区55个大棚种植大球盖菇已经开始有效益,按照盈利的70%进行分红,覆盖86户391人。入股盛丰公司茶叶种植项目发展也比较好,覆盖贫困户58户266人。2019年社区人均可支配收入达9000元以上,‘一达标、两不愁、三保障’是没有问题的。”聂祥瑞说。

  汇报完工作,有干部在一旁说:“聂书记一有空就去给留守儿童拍照,通过微信发给在外的家长。”

  问及困难,聂祥瑞有些不好意思:“主要就是觉得亏欠家里,妻子去年6月患病做了一次手术,现在医生建议做第二次手术,我本该去病床前陪伴她,但现在是脱贫攻坚最关键的时期,我必须坚守岗位。”

  “辛苦你了,顾好‘大家’的同时也要顾好自己的‘小家’,坚守一线也别忘了多关心自己妻子。”吕艺华说。

  吕艺华一行人来到贫困户邵仁贤家,新粉刷的墙、崭新的书桌、温暖的取暖炉让邵仁贤脸上满是笑容。

  “在村干部的帮扶下,我种植1亩中药材,养了2头猪。村干部还时不时把我介绍到镇里工地干钢筋工,每天务工收入200元。2019年我家人均纯收入7000余元,日子过得挺舒心。”贫困户邵仁贤告诉督查组,“墙是村干部帮着刷的,书桌也是村干部送的,很感谢他们。”

  离开大兴社区,吕艺华一行人来到新艾社区,这个社区有569户2158人。从2015年起,社区通过发展能繁母牛养殖、能繁母猪养殖、肉鸡养殖,种植马铃薯、白萝卜、大蒜,成立普惠汇种植农民专业合作社种植茶叶160.51亩,带动村民增收,2019年,村民人均年收入已达到9500多元。社区贫困户减少到9户12人,贫困发生率为0.56%。

  驻村第一书记陈文发汇报工作情况后,大家一起来到贫困户陈丽家走访。“感谢陈书记,哪时候都想着我家。”陈丽告诉记者,前几天陈文发走访她家时,自掏腰包买了一袋米送到她家。“驻村干部就像家人一样关心我们,让我很感动。”

  临近春节,陈文发和其他村干部增加了走访的频率,一方面了解村民的生产生活的实际困难,一方面与返乡的外出务工村民交谈,帮助他们了解村里产业发展的新情况和脱贫攻坚的优惠政策。

  “乡亲们反映的问题,我们能够解决就及时解决,解决不了的就第一时间反映给上级。”陈文发说,通过村干部下沉村、组、户访民情、听民意、办民事、解民忧,为群众办了一批实事、好事,架起了干群“连心桥”,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  晚上10时30分,吕艺华一行人来到八寨社区办公室,八寨社区驻村第一书记李金荣笑着迎上来。

  “贫困户档案资料我们又进行了一次整理,补充新情况新数据,为下一步精准施策打下好基础。”李金荣说。

  58岁的李金荣原来是八寨镇教管中心主任,2019年6月,被任命为八寨社区驻村第一书记。“在脱贫攻坚最关键期担任第一书记,我觉得很光荣。”

  为了八寨社区脱贫攻坚验收工作顺利完成,李金荣带领社区干部,制作了脱贫攻坚验收入组向导图,将各组贫困户的住处按照实际相应的位置录入图中,方便验收工作组更快更准确地找到贫困户的住址,进行实地调查。

  吕艺华一边和大家详细查看向导图,一边为李金荣和其他村干部工作的认真和细心点赞。

  “如今社区有产业,群众有脱贫门路,2014年,八寨社区有建档立卡贫困户67户247人。目前,已脱贫34户155人,未脱贫33户92人,贫困发生率下降至1.81%,人均可支配收入达8530元,当前最重要的就是进一步巩固脱贫成果……”李金荣对八寨社区如期脱贫摘帽信心满满。

  看望干部,走访群众。每到一个村(社区),督察组一边督查工作,一边与干部群众交流,倾听他们的心声,了解他们工作生活中的实际困难,直到深夜11时10分才结束工作。(通讯员 张忠应 记者 汪瑞梁)

相关热词搜索:贫困户 社区 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻