威宁自治县扎实抓好冬季农业安全生产

发布时间:2020-01-09 15:57:22      来源:威宁县政府办公室

  入冬以来,威宁以最大限度减少减轻冬季灾害损失为目标,采取有力措施,有针对性、目的性的防范强降温、降雪、凝冻等恶劣天气对全县主要农作物、畜牧产业的影响。

  完善应急机制,做好应急准备。县农业农村局等涉农部门积极加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化对全县主要农作物、畜牧生产的影响。建立健全降温降雨天气生产防灾减灾组织机构,做好应急队伍、应急物资保障工作。建立完善降温降雨天气应急预案,细化预防及应对措施,加强应对降温降雨天气的监测预警、应急处置、信息发布、发动群众参与等工作,确保降温降雨天气各项防控措施落实到位,切实保障主要农作物及畜禽产品的有效供给。

  健全防冻措施,加强田间管理。积极做好蔬菜、果树、马铃薯等防冻措施,采取将土地做成略向南倾斜硅面,增加蔬菜面对太阳辐射的接收量,提高地温等措施,有效保障冬季蔬菜种植。采取覆盖树盘、培土、提早施冬肥、人工摇雪等方法,保障果蔬根系和根颈安全越冬,确保果农不因冬季气候受损。以封闭种薯储存室窗户,减少通风,提高贮藏温度等方法,避免马铃薯贮藏商品薯和马铃薯种薯发生冻害;对于已经播种的马铃薯,根据田间马铃薯受冻害程度分别采取补种或改种、检查地膜等不同的应对措施,及时进行田间培管,避免幼苗受损。

  加强服务指导,保障畜牧防寒保暖。加强宣传引导,充分利用网络、广播、电视、报刊等各种宣传媒体,向广大养殖场(户)传授畜禽防寒保暖相关知识,增强畜禽防寒保暖意识。加强对种畜禽场和规模养殖场(户)的技术指导服务,提前做好圈舍、饲草料仓库及相关建筑的修善加固,切实保证种畜禽持续安全生产。积极组织和协助养殖场(户)加强饲草料物资储备和畜禽饲养管理,适当增加反刍动物精料补饲,提高畜禽抵御寒潮能力。加强兽药安全生产监管及有效供给,保障降温降雨期间货源不断,确保不出现重大兽药质量安全事故。同时,密切跟踪灾害天气过程,加强应急值守,落实24小时值班和领导带班制度。要求值班人员坚守岗位,切实履行职责,严禁擅离职守,随时保持通信畅通。一旦出现灾情、迅速启动应急预案,及时掌握受灾情况,做好信息上报,并立即开展先期处置工作。

相关热词搜索:马铃薯 天气 措施 农作物
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻