这12小时

发布时间:2020-01-31 14:20:41      来源:毕节日报
这12小时

  王蔚和沙翔在实验室提取样本核酸

这12小时

  王蔚登记新送来的样本资料

这12小时

  检测员专注做实验

这12小时

  大方县疾控中心的周鹏(左)送来新样本

这12小时

  检验科加班人员第一顿像样的年饭

  1月29日,毕节市疾病预防控制中心检验科24小时“连轴转”的第7天。

  检验科办公室,几名工作人员各自忙碌。

  实验室里,2名检验员正在检测样本,气氛安静、凝重。

  他们,正冒着被感染的风险,全力以赴抗击这场冬天来临的凶猛疫情——新型冠状病毒感染的肺炎。

  截至1月29日,毕节市关于新型冠状病毒感染的肺炎样本检测都要由市疾控中心检验科来完成。

  时间紧、任务重、危险性高,检验科工作人员已持续奋战一周,尽管脸上写满疲倦,但一进入操作状态,个个聚精会神,目光炯炯。他们深知——

  疫情就是命令!防控就是责任!

  战“疫”,没有任何退路;战“疫”,容不得丝毫松懈。

  坚持!再坚持!

  无声的鏖战

  中午11点40分,市疾控中心检验科。

  大铁门上张贴着“送样请往右走”的提示,旁边放着酒精、一次性手套等。走廊上弥漫着一股浓烈的消毒水味道。

  邓建华,检验科科长,年近60,今年7月即将退休。他是毕节微生物检验检测方面的专家,这次临“危”受命,担任疾控中心疫情防控检测小组组长,率队战“疫”。

  “我必须带好头,尽最大努力应对好这次疫情。最近基本都是凌晨两三点回去,吃口酸汤饭就睡了。”邓建华介绍,从1月21日起,毕节市各县(区)疾控中心、医院就有样本陆续送到市疾控中心检测。检验员收到样本时会小心、仔细标记后,存放在PCR实验室,并做好原始资料登记;随后及时将送来的标本进行检测。报告出来后登记检测结果,如结果显示异常,将重复检测。

  11点53分。

  百里杜鹃管理区人民医院检验师杨微来送样本,一下车就直奔实验室,她跑得气喘吁吁。

  人手不够,邓建华丢下记者,自己去收样本去了。

  此时,透过玻璃门看到,检验员王蔚、沙翔穿戴着防护服、护目镜正在核酸提取区,将提取出的核酸通过传递窗,传到核酸扩增区进行扩增、分析,忙碌而有序。

  13点。

  王蔚、沙翔做完实验,走出核酸提取区后,立即将防护服等全部脱下,并对全身进行彻底消毒后才走出实验室。

  “如果每次检测标本在20份左右,就需要在实验室内操作1个半小时。”王蔚眼圈泛红,额头上被护目镜勒出一道深印。

  把牢检测“大闸”

  “吃饭了吃饭了……”中午1点半左右,检验员聂东开始派发午饭——方便面。

  瞬间,办公室内消毒水的味道被泡面味道覆盖,每个人的面前都蒸腾出一团热气。

  这段时间,方便面、饼干、零食成了大家的“救急”必需品。

  “27号那天,他们饿得不行,连同事平时泡水喝的枸杞都拿来吃。小王蔚吃东西都闭着眼睛,太困了。”检验科的朱利贵说。

  此前,检验科熟练微生物病毒检测的只有邓建华、王蔚、沙翔3人,考虑到检测的样本量会逐渐增加,邓建华将主动请战的彭静、聂东等人也纳入检测小组,实行三班倒。

  “样本送来时间不确定,无论什么时候来,我们都必须马上做。不停做实验、登记资料,每天只能睡三四个小时。”王蔚从1月23日晚上与科长熬夜做了第一份标本检测,除夕(24日)晚在家随便“刨”了两口饭,又回到实验室。

  这种高强度的工作状态一直在延续。

  再累也要挺住,毕节疾控人以严谨的工作态度和高度的责任感,把牢检测“大闸”。王蔚介绍,在上报我市第一起疑似病例(29日我市确诊的那一例)之前,他们反复做了4次检测,最终才上报情况。

  王蔚有着近9年的核酸检测经验,她说:“事关重大,一点都不能掉以轻心。重复检测虽然会一定程度增加感染风险,但作为一名检测员,遇到这种情况,我们绝不能退缩,这是职责,更是使命。”

  在检验科,同志们纷纷主动申请到一线。彭静请战时说:“非常时期,需要我上我就上,这是该尽的一份力……你(邓建华)都上了,我这个年轻人就更没有任何理由退缩。”

  第一次投入阻击战场

  14点15分。

  各地送来的新样本接踵而至。

  王蔚登记,沙翔收取。

  15点15分。

  上午检测的分析报告出来了。大家围在一起探讨数据对比。随后,他们发现其中一个标本存在异常。王蔚和沙翔申请前去医院亲自采样,重新检测。

  “采样是检测工作的一个重要环节,对形成最终的报告作用重大。”王蔚边说边准备防护物品,其中一个是配有两把密码锁的送样箱。

  一切准备就绪,两人风一样“刮”出门去,生怕耽误一点时间。

  16点46分。

  王蔚、沙翔采样回来。

  未作喘息,为再次进入实验室做准备。

  19点35分。

  大家在办公室吃了一顿“大餐”,一人叫了一盒炒饭,配了一些凉拌小菜。

  “今天算是检验科过年吃年饭了!”彭静说。

  晚饭过后,彭静和聂东专心做着准备工作,他们将第一次投入阻击战场。此前,他俩的主业分别是食品检测和艾滋病检测,基本没做过这类检测。为更好投入这次战“疫”,他们今天清早就来到单位学习。

  灯火已阑珊

  22点。

  彭静和聂东开始换衣服进实验室,完成当天第三次样本检测工作。邓建华也一同进入实验室,在一旁指导。

  半个小时,紧张而漫长。

  “完成!”他们一起比出一个胜利的手势,走出实验室。

  23点22分。

  监测科走廊的窗户外,氤氲着一层雾气,远远近近的万家灯火渐已阑珊。

  王蔚、沙翔等人清扫完毕,准备回家。

  市疾控中心外一家药房竟还开着,沙翔进去为他家二宝买了些感冒药。

  近来工作忙,爱人也是医务系统工作人员,孩子只能请父母照看。

  30日凌晨零点8分。

  彭静做完核酸提取走出实验室,报告出来还需要等近两个小时。

  窗外,处在春节假日里的这座城市一片安宁祥和。

相关热词搜索:样本 核酸 实验室 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻