贵州黔西:众志成城抗疫情稳生产保春耕

发布时间:2020-02-13 19:38:24      来源:
  2020年2月12日,黔西县锦星镇青沟村等专业合作社育苗基地,戴着口罩的农民工正在为大葱苗清理杂草。

  “一年之计在于春,又到春耕备耕时”。 春节过后,天气回暖,正值春耕时节。眼下,黔西县在抓紧守牢疫情防控工作的同时,切实做到一手抓疫情,一手抓生产,保障春耕备耕生产稳步推进,不误农时,不负韶华,实现农业生产良好开局。

  面对新冠肺炎疫情,黔西县锦星镇统筹疫情防控和春耕备耕,钉钉群、微信远程“云春耕”成为农民备耕的新方式,村民下地前先向村委报告和测量体温,成为田间地头的“自觉动作”。各村组织群众抢抓农时,积极投入到紧张的春耕生产中。群众勤洗手,戴口罩,不扎堆,在繁忙的春耕生产中自觉做好防护。

  在锦星镇青沟村专业合作社育苗基地,驻村干部谢忠念正在指导参加种植的村民对土表进行喷雾杀菌消毒,劳务领队万廷淋说:“出门前,我们种植村民都是通过报告村委和医师测量体温允许,经过防疫消毒,戴上口罩才上岗,做到防疫春耕两不误。”

  在锦星镇东庄村专业合作社育苗基地,村主任张明坤说:“我们村是脱贫出列的深度贫困村,要持续决战脱贫攻坚,进一步推进精准稳定可持续脱贫,就要大力实施脱贫富民战略。近年来,我们采用‘龙头企业+合作社+农户’模式,发展大葱和大棚蔬菜等产业,产出的农产品销往省内外,深受市场欢迎。因为现在是疫情期间,我们采取了分散式的作业机制,由合作社和驻村医师严格把关,选准工人,固定排班组,不重复交叉,严格消毒和戴口罩春耕。”

  在锦星镇新街社区专业合作社育苗基地,驻村干部王健说:“当前,节令逼人,群众心里对耽误的农业生产也十分着急。因为疫情,与往年春耕不同的是,今年劳作的村民们都戴上了口罩,采取分散劳动的方式,要求村民既要做好防护,也要积极备耕,为来年的好收成打下坚实基础。”

  疫情当前,锦星镇紧抓疫情防控工作的同时,该镇党委、政府紧紧围绕优化产业结构,做大产业规模,增加群众收入的发展思路,立足早规划、早部署、早抓实的“三早”策略,全面快速启动各项春耕生产工作,力保疫情防控和春耕工作两不误。据悉,该镇2020年种植猕猴桃、大葱、野葱、香葱“三棵葱”等高效经济农作物的各项工作正在有序推进。(雷忠军)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻