威宁自治县五里岗街道退伍不褪色 “疫”线当先锋

发布时间:2020-02-14 23:09:52      来源:贵州网
  大事难事看担当,危难时刻显本色。二月份以来,在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,威宁自治县五里岗街道7名刚从部队退伍的军人冲锋在前,擎起一面面鲜红党旗,将党组织的声音、党员的形象、党的关怀传递给广大群众,为坚决打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量。

  争当冲锋员

  “我是退伍军人,在这关键时刻,我不能只顾小家,不管大家,所以就积极参与到街道疫情防控工作中来了。”来自五里岗街道骑龙社区退伍军人杜德俊对笔者这样说到。大年初二,原本在应该家中过春节的杜德俊、陈昌华等7名转业的退伍军人和共产党员面对突发的疫情,在未收到组织给他们安排工作岗位的通知,就立即加入到街道防疫一线战斗中来了。

  因该街道位于城郊结合部,人口流动较大,给街道疫情防控工作带来了很大的挑战。他们被安排到威宁北收费站、土城、五羊公路岔路口、易地扶贫搬迁安置小区值班值守,为疫情防控一线人员送餐、向过往车辆进行劝返、向群众宣传政策、测量体温。已连续奋战数10日,每天开展从不叫苦叫累。

  退伍军人杜德俊的一位朋友路过对他说:“听说组织都还没有安排你的工作岗位,你咋就来这里上班了”。杜德俊微笑着,指着左臂上的执勤红袖章回应:“你看到我的红袖章和党徽没有?这个时候就要响应党的号召,哪里有危险就往哪儿去,我不但是一名共产党员,还是一名退伍军人,疫情这么严峻,我没有理由不参加到这场战役中来,为打赢疫情防控阻击战做点力所能及的事。”自然朴实的话语让他的朋友和在场人员连连点头致敬。

  争当宣传员

  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。该街道积极行动起来。发动群众、依靠群众,及时把党员、群众组织起来,实行网格化管理,不断汇集联防联控、群防群治的强大力量。

  这些天来,7名退伍军人每天戴着口罩,积极配合街道党员干部、社区干部、青年志愿者一起充分利用微信群、QQ群、大喇叭、流动宣传车、发放宣传资料等方式及时进行疫情防控知识、防控措施、工作进展等进行宣传。悬挂宣传横幅300余条,张贴海报550余份,入户走访群众15506户,张贴宣传通告280余张,发放毕节市“两封信、一通告”宣传资料52000余份。引导群众不入户拜年、不到人员密集场所、注意个人卫生、喜事缓办、白事俭办,暂停赶集活动,确保做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。有效坚定群众信心,消除恐慌心理,确保社会稳定。

  争当服务员

  在社区,在交通路口,没有多少准备,退伍军人们只有简单防护口罩,就奔赴抗击抗击疫情现场。同街道的党员干部组建起“疫情防控先锋队”、“共产党员突击队”,积极争当服务员,参与到防疫一线各项工作中去。

  截至目前,在退伍军人的参与下,该街道共走访排查15506户75224人,进行人员出入登记和体温监测4500余人次、劝返640余辆,疏散聚集活动30余次。

  “我是一名刚退伍的军人,也是一名共产党员,在这关键时刻,能够亲自到一线参与疫情防控工作,为群众办点事,我感到很荣幸”来自五里岗街道梨坪社区退伍军人陈昌华高兴地对笔者说到。

  该街道退伍军人用责任和担当筑起了疫情的“防控墙”;用“舍”与“守”撑起了群众的健康!真正体现退伍不褪色、退伍不褪志,他们用实际行动诠释了军人本质和践行着共产党员的初心与使命。(李新 马智东 袁启涌)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻