骔岭镇小屯社区: “七人议事”议成和谐园艺经济村庄

发布时间:2020-09-29 17:15:29   作者:左芳   来源:纳雍县信息中心

骔岭镇小屯社区积极探索党建统领下的村民自治新途径,通过“七人议事小组”议队伍建设、合作发展、民主治理,将以往包揽式的“为民做主”转变成群众自主决断式的“由民做主”,议出了和谐园艺经济村庄。

议人才建设服务队伍。骔岭镇小屯社区以村支“两委”队伍建设为重点,同步推进“七人议事”及志愿服务队伍建设。一是议村支“两委”队伍建设。村支“两委”将本村大学毕业生、农村致富能手、复原退伍军人中的优秀分子纳入村级后备干部管理库,通过“七人议事”进行集中商议,向党组织进行推荐纳入“两委”班子队伍。小屯社区现有村支“两委”班子成员8人,其中1名大学毕业生、2名致富带头人、1名退伍军人拟纳入村委班子。二是议“七人议事”队伍建设。在镇党委的引导下,村党支部把“七人议事”作为常设机构,建立专门的“议事厅”,制定了议事规则。“七人议事”坚持少数服从多数,实事求是,体现民意,对议定事项坚决执行。通过不断优化,“七人议事”小组议成了小屯社区村民的“代言组织”。三是议志愿服务队伍建设。为更好地整合资源,通过“七人议事”小组商议,由支部牵头成立园艺、劳务、种养殖、运输、环境卫生整治5个村级志愿服务队。志愿服务队不断加强自身建设,为村民提供更优质的志愿服务,促进和谐小屯建设。

议合作实现抱团经营。抱团发展,合作共赢。骔岭镇小屯社区通过议合作“抱团”实现村民携手并进。一是议社企联营。“七人议事”充分发挥作用,议出社区合作社与企业联营发展的路子。依托企业入驻,利用多方资源全力推进小屯社区盆景花卉培植基地项目,为项目实施提供技术指导,并做好市场对接。二是议村民抱团发展。积极发挥基层党组织与“七人议事”的“火车头”作用,通过“十户联体”抱团发展,引导贫困户加入纳雍县鬃岭镇小屯村星隆种养殖农民专业合作社,让村级集体经济“热”起来,带领贫困群众走向“抱团”致富新路子。三是议资源整合。在党支部引领下,“七人议事”小组全程参与,将小屯社区现有荒山、荒坡、林地、水资源折算以及村民现有花卉及园艺技术等进行资源整合,入股到农民专业合作社中来,进一步壮大村集体经济。目前,村集体经济积累6万元,群众分红资金达4.47万元。

议发展打造园艺经济。依托生态优势,骔岭镇小屯社区通过议绿色发展,打造新型经济发展模式。一是议观光旅游。“七人议事”与村支“两委”共同商议村庄道路硬化、溪流净化、路灯亮化、卫生洁化、寨容美化工程,共完成了联户路建设1090米,院坝硬化1360平方米,绿化面积1320平方米,初步实现“走路不湿鞋、吃水门前接、一家一亭院、一户一特色”社区特色,为下一步的观光旅游奠定坚实基础。二是议园艺经济。“七人议事”与村支“两委”共同商议,由党支部牵头引导农户经营“农家乐”,建山体公园和梯级水池,种荷花,养鱼苗,搭建休闲平台,让城里人到村庄里度假,让村民当上不种地的新型农民。三是议体验经济。“七人议事”与村支“两委”共同商议,对村容寨貌进行美化设计。村民户户种植花草,栽培盆景,将“花园村”“幸福村”作为小屯发展的方向,为发展乡村旅游体验经济奠定基础。

议治理共建和美小屯。骔岭镇小屯社区在“七人议事”的基础上,结合乡村振兴不断探索新的基层治理体系。一是全面推行“党建+积分”。“七人议事”小组参与村支“两委”制定“党建+积分”评分标准,通过村民自己评选,以户为单位建立“积分档案”,实行一月一评比、一月一公示,不断规范村民行为,提高村民争当模范的积极性。二是全面落实“四议两公开”。在镇党委的领导下,小屯社区通过党支部提议、社区“两委”与“七人议事”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;对决议内容公开、实施结果公开,不断夯实村级重大事项决策机制,使村级事务在群众监督之下阳光运作。三是全力推行“百姓讲评”行动。参照县易地扶贫搬迁安置点“百姓讲评”行动开展模式,“七人议事”小组会同村民选出评说员,组建“百姓讲评会”,要求评说员通过群众喜闻乐见方式开展“感党恩·爱家乡”“守法规·讲道德”“摘穷帽·奔小康”等内容的讲评,通过讲评道理、解决矛盾、疏导压力,推动群众自我治理、革除陋习、树立新风、积极向上。

相关热词搜索:村民 社区 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻