毕节市 突出“三治并用” 留下一套高效管理的治理体系

发布时间:2020-12-09 14:18:44   作者:毕节市委办秘书二科供稿   来源:毕节日报

近年来,毕节市不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为农村发展提供制度保障。

“自治”强基。在党支部带领下,利用村规民约等载体,探索推行纳雍县“1+N”管理机制、赫章县“党建+积分”激励机制、威宁自治县“村委会+自管委+十户一体”自治体系、大方县“两带三治”治理模式等,不断丰富基层自治的方法,提升村民自我管理、自我教育、自我服务的能力。目前,全市设立村级自管委、调解委等自治组织3573个,今年以来调处矛盾纠纷2.1万起,聘请乡村治理督导员1.5万名,全市获评“贵州省村规民约示范村”20个。

“法治”保障。建立“一村一法律顾问”“一校一法制副校长”“警民议事会、警务联席会+十户联防”等机制,大力开展法治宣传教育,引导群众运用法治思维和法治方法表达诉求、维护权利,为乡村依法治理提供坚强有力的法治保障。目前,全市累计建立公共法律服务中心(工作站)273个,聘请法律调解员1.8万名、法制副校长(辅导员)6298人,覆盖师生180多万人。建成国家级“民主法治示范区”8个、省级“民主法治示范区”111个。其中,威宁自治县年丰村法治文化公园、黔西县大兴社区法治文化广场等3个法治文化阵地获评“贵州省十佳法治文化阵地”。

“德治”教化。探索推行“星级文明户评选”“百姓讲堂”“道德评说”等德治体系,深入挖掘本地传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高乡村社会德治水平。目前,全市获评“全国文明村”12个、“省级文明村”85个,县级以下文明村镇覆盖占比达67%。2019年以来,评出“最美家庭”34户,各类“最美人物”515人;获评“第七届全国道德模范提名奖”1人,获评“全省道德模范”6人,推出“中国好人”54人、“贵州好人”55人。

相关热词搜索:法治 德治 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻