安顺关岭角寨村:发展林下经济 带动群众增收

发布时间:2020-08-05 11:25:29      来源:安顺日报

  当地农户正在采摘食用菌

  近日,记者在安顺市关岭自治县顶云街道角寨村冒寨林场的竹荪种植基地看到,树林里的竹荪纷纷破土而出,经过精心管护和科学培育,一朵朵竹荪长势喜人,尽显鲜美。

  在竹荪种植基地里,数十名农户正在林间加紧采摘,现场一片繁忙的景象。“我在林场采摘竹荪,每天能得80元的工资,一个月就是2000多元,在家门口就有活干,我这心里是真高兴。”角寨村村民付甫琴一边干活一边笑着说道。

  角寨村村支书李天燕告诉记者,该村林下竹荪是从今年3月份开始种植发展,截至目前已经提供了300余次的贫困户用工。“竹荪种植基地的建设,为村民们提供了大量务工岗位,以‘公司+农户+合作社’的运营模式,其中合作社盈利的70%将向贫困户进行年底分红。”

  据了解,该村因地制宜培养的竹荪每年至少有两次采摘期,每次采摘可持续两个月,能够提供4个月的稳定务工。并且在林下种植实施阶段中的运基料、搬运菌种、播种、覆土、盖松枝等工序也需要大量劳动力,有效激活了当地群众的内生动力,实现就近就业持续增收。

  (高智 文/图)

相关热词搜索:林下 农户 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻