遵义市道真县:发挥行业优势助力脱贫攻坚

发布时间:2020-08-05 11:23:19      来源:遵义日报

  “县供销社的帮扶干部真是我们的贴心人啊,既帮我发展了烤烟200亩,又帮我引进猪仔养了200头猪。这两年生猪价格不错,去年一只就挣了几百元,我们贫困户脱贫致富奔小康的日子越来越有指望了!”道真自治县隆兴镇三龙村生基湾组的建档立卡贫困户董世均高兴地说。

  今年以来,道真自治县供销社把加强基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥行业优势助力脱贫攻坚,组织党员干部深入帮扶村,紧紧围绕全县农业产业“232111”发展目标,以推动地方产业发展建设为重点,补短板、强弱项,对接帮扶计划,长短结合、以短养长,促进持续增收,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动脱贫攻坚的工作优势。

  该社加强层级联合,推进基层社与村支两委、农村经济能人开展合作经营,升级建设村级综合服务社,为群众提供政策宣传、业务指导、销售农资产品等多样化便民服务;组建工作专班,深入脱贫攻坚包保乡镇,深入了解脱贫攻坚的短板弱项,把脉问诊,厘清工作方向;投入资金1.5万元开展脱贫攻坚中饮水、灌溉等基础设施建设补齐工作,排查化解群众饮水、林地、征地补偿等矛盾纠纷15件;以当地特色食用菌、烤烟、花椒种植为重点,探索发展“种养结合”的有机循环经济,增强贫困村“造血”功能,让贫困户在土地流转、务工、分红、返利、种养等产业链环节中增加收入。

相关热词搜索:贫困户 优势 烤烟 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻