有分寸感,是最高级的相处之道

发布时间:2021-04-16 12:18:25      来源:中国新闻网

  纵览日常,从工作到生活,“情商”如今似乎成了高频词。也有文章说,所谓情商高,其实就是懂得分寸,凡事不过头。

  为了躲“代购任务”,她尽量隐藏旅行消息,也曾私下拒绝过几次,但收效甚微。有一次,有个很不熟的亲戚要求她帮忙代购眼药水,事后小杜一看,网上就能买,根本花不了几个钱。

  忍无可忍,小杜决定及时止损,发了一则拒绝代购的朋友圈,“不好意思兄弟姐妹们,我出门从来都吃为了吃喝玩乐,不带其他任何目的,不想有任何负担,望见谅。”

  求代购的人就此基本绝迹,但也引来了一点儿风言风语。小杜没有介意:一个有分寸感的人,不会一味给他人带来负担。频繁跨越合理的交往界限而不自知,这样的朋友,失去并不可惜。

  有分寸感,是对“距离”的遵循

  从职场到个人生活,从同事关系到家庭关系,有分寸感是成熟的标志之一。

图文无关

  日前,一则“失去分寸感的伴侣有多可怕”登上热搜,互动超过两百万。一条评论获得了高赞:有对象的人,要跟别人保持距离;你知道这个人有对象,也要跟这个人保持距离。

  有人类学家认为,根据人们交往关系的不同程度,可以把个体空间划为四种距离,即亲密距离、个人距离、社交距离、公众距离。所谓分寸感,可能就体现在对“距离”的遵循上。

  每个人对生活的定义不同,你觉得可以接受的社交尺度,在别人看来则可能超越了令人舒适的安全距离。所以,与他人相处须有分寸感,自重且尊重他人,这是最高级的相处之道。

  “七十而从心所欲,不逾矩。”有互动而不越界,这大概是最令人舒服的相处方式之一。(完)


相关热词搜索:距离 分寸 社交
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻