艺术大师的“匠心人生”:于咫尺盆景窥见传统文化之美

发布时间:2021-04-29 12:37:02      来源:中国新闻网

  中新网湖州4月28日电(施紫楠 吴建勋 王洁涵)古拙苍劲的松柏、俯首垂枝的黄杨、轻盈飘逸的老鸦柿……走进浙江省湖州市吴兴区八里店,一处名为“咫园”的盆景园内摆放着上千盆景,造型各异,匠心独具。

  “咫园”面积不大,仅20多亩,但寸步寸景,独得一方清幽。园内令人惊叹的片片红花绿叶,凝结了徐昊40余年不懈的匠心。

  为了心中的梦想,徐昊还辞去了湖州、杭州园艺公司的高薪聘请,埋头乡野一心从事盆景创作。其作品也屡屡在各大盆景艺术展斩获大奖,创作的“珍珠黄杨”更是代表浙江盆景参加意大利世界园艺博览会。

  2005年5月,徐昊被中国盆景艺术家协会授予“中国盆景艺术大师”称号。近年来,经常有各地的年轻人慕名前来求教,他总是毫无保留地传授技艺。他说,“盆景艺术,需要有更多年轻人来传承。”

  随着时代的进步,徐昊也开始尝试寻求时髦的传播渠道。设计造型、修剪枝叶、浇水培土……妻子张凤娣,将徐昊制作盆景的过程直播到网上,一条视频点击量能达到好几万。

  近年来,徐昊还利用到中国各地开展盆景制作、技能培训的机会,收集、修复宋元以来各个时代的花盆标本百余件。他说,自己正在筹办一个盆景文化博物馆,希望通过珍贵的实物展示中国盆景文化史,让更多人了解盆景艺术与中国传统文化的魅力。(完)

相关热词搜索:盆景 中国 湖州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻