新版大型现代粤剧《三家巷》广州友谊剧院首演

发布时间:2021-07-29 17:58:36      来源:中国新闻网

  (程景伟 陈建新)由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排的新版大型现代粤剧《三家巷》28日晚在友谊剧院首演,并参加第十一届广州艺术季展演。该剧浓郁的粤剧韵味,及其清新、明快又兼具浪漫、悲壮的整体风格大获观众好评。

  粤剧《三家巷》根据著名作家欧阳山的同名长篇小说改编,以“五四”运动后和大革命时期的广州为背景,通过对三家巷中周、陈、何三个家庭错综复杂的关系、矛盾斗争等的生动刻画,真实反映了省港大罢工、沙基惨案、国民革命北伐、“四•一二”反革命政变和广州起义等重大历史事件,再现了大革命时期波澜壮阔的历史场景。

  梁郁南表示,该剧在忠实原著的基础上,用今天的视角重新审视人物,相较原著,粤剧版将更注重挖掘陈文婷这个人物复杂性和深刻社会内涵。“将陈文婷这个人物的爱与恨和最终结局,作了更深入的挖掘,揭示两个美好女性(区桃和陈文婷)被毁灭让周炳从觉醒到最终成为一个坚定的革命者的主题。”他说。

  此外,该剧还把“鸡公榄”“拜七姐”等岭南特色民俗呈现在舞台上,全剧以广东音乐《雨打芭蕉》作为主旋律贯穿全剧,舞美则再现了广州骑楼街,通过细腻的岭南元素全方位向观众展现了浓郁的岭南风情。

  7月29日晚,新版粤剧《三家巷》第二场演出将在友谊剧院继续精彩呈献。(完)

相关热词搜索:粤剧 广州 岭南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻