访一代越剧传奇王文娟故乡:山间旧居在 越韵留世间

发布时间:2021-08-07 20:33:21      来源:中国新闻网

  中新网绍兴8月6日电(记者 项菁)一层平房,黑瓦、白墙,墙皮些许脱落。写有“王文娟旧居”五个字的牌匾悬挂在门的上方,这里曾是一代越剧传奇王文娟的出生地,她在这里生活了12年。

  王文娟旧居坐落于嵊州市黄泽镇甲青村坑边自然村,四明山之脚。30平米左右的简陋平房分为两室,放置着灶台、方桌、木床等旧物,挂着王文娟生前穿过的戏服。除了把屋子照亮的白炽灯,最显眼的还是墙面上关于王文娟生平事迹的简介,和数十张王文娟的剧照、生活照以及全家福。

  20世纪90年代末,靠农业为生的坑边自然村亟需新建一个水库,用于农作物灌溉。当时,王文娟得知村里资金紧缺,毫不犹豫掏了10万元人民币,还发动其他人捐款,最终众筹约130万元人民币,建起了“盘虎水库”。

  作为越剧旦角艺术当之无愧的代表性艺术家,王文娟一生创作了200多个艺术形象,由她创立的越剧“王派”艺术,为越剧艺术注入了崭新的时代气质。王文娟曾获得第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“终身成就奖”、第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”、“中国文联终身成就戏剧家”等诸多荣誉。

  鲐背之年,王文娟曾多次接受中新社记者采访,她曾说,如何将越剧艺术传承好、发扬光大,这是摆在广大越剧工作者面前的一个大课题。

  “做艺术要讲究,不要将就,这是老师经常说的话。”王学飞踏入“越剧圈”已有42年,如今是嵊州市越剧艺术学校唱腔表演老师。她说,嵊州是越剧的诞生地,希望能在艺校里努力培养更多越剧新生代,让越剧艺术永流传,“这也是老师的心愿。”

  一代传奇虽谢幕,袅袅越韵留世间。(完)

相关热词搜索:越剧 艺术 嵊州市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻