浙江省首个“数字生活新服务”标杆示范区宣布打造

发布时间:2020-01-10 10:41:49      来源:中国新闻网

  中新网杭州1月9日电(记者 黄慧)9日,随着浙江省杭州市萧山区与阿里本地生活服务公司签署全面深化合作协议,浙江省首个“数字生活新服务”标杆示范区宣布打造。据悉,双方将携手打造九大“数字生活新服务”项目,推动萧山区智慧新综合体、智慧终端、智慧门店、智慧营销和智慧品牌建设。

  现场,阿里巴巴集团副总裁方建生表示,阿里巴巴将通过对生活性服务业数字化、夜间经济数字化、主题消费和品牌节庆数字化、商圈和社区数字化升级,全面对接萧山区数字经济现代产业体系的建设,推动萧山智慧新综合体、智慧终端、智慧门店、智慧营销、智慧品牌建设,用“新服务”拉动“新消费”、促进“新就业”,将萧山区打造成浙江全省首个“数字生活新服务”示范区。

  根据本次合作协议,阿里本地生活服务公司将以“新服务”为重点,以萧山本地生活街区和商圈为载体,围绕与居民日常消费密切相关的“吃、喝、玩、乐、游、购、娱”全生态链,运用大数据、移动支付、生态服务、人机互动等创新数字化手段,打通商家与商圈的“智慧神经网络”,实现“线上+线下”、“到店+到家”双向融合的产业数字化升级,致力于形成“3公里半径内”以人为中心的“人在哪里,商品、服务就在哪里”的本地生活服务格局,服务居民的日常生活。

  依托阿里巴巴集团数字化优势,阿里本地生活服务公司向萧山本地生活产业提供数字化商业操作系统,辐射萧山区数万家商户和经济体,最终实现萧山区的服务体系数智化、产品体系数智化、硬件体系数智化,助力传统服务业降本增效,全面提升城市数字化能级。

  萧山区委副书记、区人民政府代区长章登峰表示,智慧化、数字化是未来发展的必然趋势,萧山区始终在不断探索线下实体与“互联网+”的进一步融合,着力构建更加美好和便捷的数字生活城市,为民生带来更多福利。

  章登峰认为,本次合作将助力萧山区抢先布局数字新服务体系,推动本地生活产业创新转型和消费升级,释放本地生活服务业发展新活力,打造萧山经济高质量增长新引擎。(完)

相关热词搜索:智慧 山区 数字
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻