遵义红花岗区开展创业就业扶持助力困难群众脱贫

发布时间:2020-01-10 10:29:25      来源:遵义日报

  位于红花岗区沙盐路的“夫妻洋芋”,是远近闻名的一家小吃店。“每月收入最多的时候有上万元。”“夫妻洋芋”的男主人张家学告诉笔者,他家的炒洋芋还在网上开通外卖,吸引了不少人购买。

  而谁能想到,三年前,张家学还是红花岗区中山街道新华侨社区的低保户,以卖菜、四处打零工维持生活的张家学夫妻供养着两个孩子读书,生活十分困难。

  随着城镇困难群体解困工作的推进,2017年初,红花岗区就业局和新华桥社区多次主动找到张家学,建议他利用棚改拆迁的货币补偿资金做点小生意。

  “两个孩子要用钱,光靠低保不行,社区的建议让我动了心。”张家学决定卖炒洋芋,因为这个投入比较低。

  “在家试炒了半个月,后来让居委会的干部们去品尝,都觉得味道还可以。”在新华桥社区的帮助下,张家学低价在社区租到一间17平方米的门面,就这样,“夫妻洋芋”于2017年4月正式开业。

  “没过三个月,张家学便主动到我们社区提出退出低保。”新华桥社区支书曹国丕说起当时的情况仍感到惊讶和高兴,后经测算,张家学家炒洋芋的收入已完全超过低保标准,便按照程序把低保取消了。

  “通过政府的帮助,我创业有收入了,所以主动申请退出低保,让给更有需要的人。”张家学致富退保的故事传遍社区,如今他已买了一套房子,大儿子已大学毕业找到了工作。

  像张家学一样,红花岗区无就业、无技术、无资金、无土地的城镇困难群众,在相关政府部门和街道、社区的帮助下,或创业自谋出路,或通过就业有了稳定收入。中山街道湘山寺社区的谭兆仙就在社区的帮助下,通过就业有了稳定的收入,一家三口的生活水平得到明显提升。

  “以前我是摆零摊的,一个月赚不到什么钱。现在在好百邻广场当保洁,每月工资有2000元,不用风吹日晒,我很满意。”谭兆仙也曾是社区的低保户,2019年4月,她在社区的帮助下找到工作,每月收入稳定,按时上下班让她能方便地照顾生病的丈夫和读书的女儿。

  “其实有一部分困难群众是有就业能力也有就业意愿的,但他们因为身体疾病和一些特殊原因找不到工作,为此,我们社区便主动与辖区内企业对接,帮他们争取就业机会。”据湘山寺社区党总支书记胡云明介绍,针对有劳动能力和就业欲望的低保户,社区与辖区好百邻广场、尚品天河、百年教育等6家共驻共建企业对接、沟通,为社区困难群众争取就业机会,目前已有4名低保户实现就业。

  而在新华桥社区,一个可以带动更多人就业的项目正在洽谈中。“目前,我们正在积极对接引进一家鞋面加工厂,生产线投产后,可解决30—40人就业。”曹国丕告诉笔者,他们将盘活社区资源,通过引进企业、修建停车场和建设老年人日间照料中心等途径,想方设法为辖区群众创造更多的就业岗位,让群众通过就业脱贫解困。

  在城镇解困工作中,红花岗区建立城镇解困工作协调联动推进机制,强化“6+N”部门之间的协调联动,推进“六项行动”及“八项政策”等工作措施落实,推动实施就业创业解困行动,努力实现“就业一人,脱困一户”的工作目标。据统计,截至2019年12月底,红花岗区城镇困难群体解困1167户1947人,累计已解困3856户6630人。

  (祝玲玲 李小芳)

相关热词搜索:社区 洋芋 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻