西宁至成都铁路正式开工 项目总投资814.9亿元

发布时间:2020-09-29 18:13:13      来源:中国新闻网

  中新社西宁9月28日电 (记者 张添福)中国西部铁路大动脉西宁至成都铁路28日在青海省西宁市正式开工。

  当日,青海省委书记王建军宣布西宁至成都铁路项目开工。青海省委副书记、省长信长星,甘肃省副省长程晓波等致辞。

  西宁至成都铁路是中国国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网快速通道项目之一,线路经青海省黄南藏族自治州、甘肃省甘南藏族自治州、四川省阿坝藏族羌族自治州等地,正线全长836.5公里,项目总投资814.9亿元(人民币,下同)。

  其中,青海境内利用既有兰新高铁26.3公里,新建里程146.1公里,承担投资119.7亿元。新建线路自青海海东西站引出,经海东市,从黄南藏族自治州出省,省境内将新设化隆、尖扎、同仁3座车站。项目沿线地质构造、地形条件复杂,青海境内桥隧相连,桥隧比高达92%,是全线施工难度最大的部分。

  信长星表示,这条铁路的建设,会极大提升西北地区铁路网的布局,极大提高青海、甘肃、四川三省的交通通达度、畅通度,把位于中国西北方向的兰西城市群和西南方向的成渝地区双城经济圈连在一起,为两个重要增长极的互通互融提供了运力支持。

  程晓波表示,西宁至成都铁路作为贯穿三省藏族聚居区的重要铁路,结束了甘肃省甘南藏族自治州没有铁路的历史,“民众家门口坐火车的梦想即将变成现实。”

  西宁至成都铁路四川段今年3月已宣布启动建设。(完)

相关热词搜索:西宁 青海 铁路
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻