长江经济带城市协同发展能力指数:上海连续六年居榜首

发布时间:2020-12-14 16:50:50      来源:中国新闻网

  (记者 陈静)12日“出炉”的“长江经济带城市协同发展能力指数(2020)”显示,在长江经济带各城市的协同发展能力中,上海以66.01分位居第一,连续六年位居榜首,龙头作用显著。

  根据指数,上海在科技创新、交流服务两个领域基本达到世界一流水平,在经济发展达到世界较高水平。

  据悉,该指数自2015年起每年对外发布,今年是第6次对外发布。指数研制首席专家、教育部人文社科重点研究基地·中国现代城市研究中心主任、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授12日对记者说,2020年的指标体系对标全球城市最高标准、最好水平设定目标值。他对记者解释,比如,综合GDP水平、制造业500强总部数、合作发明专利申请数量、从事科技活动人数等,均对标纽约、东京、巴黎、伦敦等国际城市,更直观地刻画长江经济带城市与世界最高水平之间的差距,明确前进方向。

  长江经济带城市协同发展能力指数(2020)表明,协同发展能力前十强城市依次为:上海、杭州、武汉、成都、南京、重庆、苏州、长沙、宁波、合肥。合肥首次跻身TOP10,无锡则因生态支撑能力欠佳(4.63分)首次跌出TOP10。南京则从2019年的第2名降为第5名。

相关热词搜索:城市 长江 指数
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻