孟彦镇:“三举措” 做好冰冻天气道路交通安全工作

发布时间:2020-12-14 15:56:42      来源:贵州网
  接气象预报,未来几日受强冷空气影响,孟彦镇西流坡等高海拔地区部分路段将伴有道路结冰风险。为有效预防和减少雨雾、冰冻恶劣天气道路交通安全事故,切实维护广大群众的生命财产安全,巩固当前道路交通安全形势稳定向好,营造良好的农村道路交通安全环境,黎平县孟彦镇采取“三举措”措施。

  动态关注天气,及时预警预报。密切关注气象预报,及时掌握大雾、团雾、雨雪冰冻信息及路段结冰灾害预警信息,第一时间向各村及道路周边群众发布交通安全预警。重点发布气象预报、结冰路段、防控措施及交通出行注意事项等预报预警信息,予以安全警示。同时强化值班值守及应急处置救援准备。

  防范化解风险,消除事故隐患。针对近期降雨、雨雾及低温冰冻恶劣天气引起的间断性路面结冰、道路坍塌、路基凹陷等风险隐患开展全面排查。一是由镇安监站、综治办联合派出所加强对镇辖区主干公路,特别是高海拔地区的西流坡至孟彦段公路开展联合行动安全检查。二是督促各村“两委”、专职包村干部对归属地村寨农村道路开展隐患排查。在风险隐患点设立警告警示标牌、设岗劝导谨慎通行、必要时果断管制疏导交通、对接上级相关部门开展抢修等措施,开展管控风险、消除隐患,严防发生道路交通安全事故。

  强化宣传教育,巩固安全意识。一是对过往车辆以口头告知方式,开展应对雨雾低温恶劣天气道路交通安全行车注意事项、事故防控措施等知识宣传,同时提示近期将有雨雾、冰雪凝冻恶劣天气等因素对道路交通安全的影响。二是督促各村充分运用广播、鸣锣喊寨、QQ群、村级应急互动微信群、微信朋友圈平台等载体宣传方式,及时向村民发布雨雾低温气象变化信息,以及发送最新路况信息和应对雨雾低温恶劣天气的交通事故预防小贴士。同时提醒村民群众和驾驶人在雨雾低温恶劣天气出行应注意交通安全,使村民群众能提前采取出行应对措施,主动做好雨雾低温恶劣天气出行的准备,谨慎驾驶、确保安全。

  (黎平县孟彦镇人民政府:龙立武)

相关热词搜索:工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻