盛来运:中国的发展对世界经济是福音 不是威胁挑战

发布时间:2021-02-05 13:02:17      来源:中国新闻网

  北京2月5日电 (记者 王恩博)中国国家统计局副局长盛来运日前在接受“中国焦点面对面”独家专访时表示,中国的发展实际上对世界经济是福音。“我们的发展会给世界经济带来新的动力,而不是威胁和挑战。”

  疫情之下,2020年中国国内生产总值(GDP)增长2.3%,经济总量跨过100万亿元人民币大关,预计中国将成为去年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

国家统计局副局长盛来运接受“中国焦点面对面”专访。记者 蒋启明 摄

  盛来运指出,首先,中国经济率先复工复产,而且实现稳定复苏,增强了全世界各国人民抗疫斗争的信心、推动本国经济复苏的信心。中国在这两方面都积累了一些经验,给世界人民在疫情防控常态化下复工复产、推动经济复苏,提供了中国经验。

  第二,中国经济率先复苏、稳定复苏,对世界经济发展、抗疫斗争作出了巨大贡献。中国从去年二季度开始就大量地向各个国家出口抗疫物资,满足国内需求的同时满足世界各国人民需要。据中国海关数据,去年中国口罩出口2242亿只。如果把中国人口排除在外,大致相当于全世界其他国家人民每人40只。

  另外,中国对延缓、降低世界经济衰退以及一些其他国家经济下降,起到了重要带动作用。“尤其是中国的进口对有些国家经济起到了很重要的稳定作用。”盛来运说,2020年,中国对东盟进口首次超过3000亿美元,达到3009亿美元,比2019年增加180亿美元。这在一定程度上说明,中国的需求拉动了其出口,有助于其经济稳定恢复。(完)

相关热词搜索:中国 经济 世界经济
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻