黔南州林业科技推广中心开展刺梨种质资源收集工作

发布时间:2021-02-05 13:01:27      来源:黔南州政府办公室

  近日,黔南州林业科技推广中心专业技术人员分成四个组到全州各县(市)进行刺梨种质资源收集,将收集到的种源穗条进行扦插繁育保存,做好标记区分,并对苗木生长繁育过程进行观察记录,开展刺梨种质资源筛选鉴定,拟解决目前黔南州刺梨品种单一、品种老化严重、鲜果集中上市、口感酸苦涩等问题。

  黔南州林业科技推广中心自2020年4月起,对省内外刺梨种质资源进行收集,力争全面掌握全国刺梨野生资源分布状况。截至目前,陆续收集了云南、四川、湖北、重庆、陕西以及贵州省内不同地理种源繁殖材料350余份,共15000余株扦插苗进行种植,力争筛选出性状稳定丰产的刺梨种源并繁殖,选育培育早中晚熟和功能性品种,使刺梨向多品种、多功能、多方向品种转变。同时解决低产低效问题,由低效林向高质量基地转变,通过良种培育,实施良法生产,实现增产增效。通过无刺刺梨、软刺刺梨选育培育,可解决刺梨贮藏、采摘问题,也将调整刺梨产业结构,实现刺梨鲜食,成为大众食品。选育的重瓣刺梨,增加刺梨花观赏性,增色刺梨花作为州花的效果,通过品种调整、产业示范,将推动全州刺梨产业高质量发展。

相关热词搜索:刺梨 品种 种质 资源
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻