城市化进程提速 贵阳持续多年“人气满满”

发布时间:2020-01-22 12:11:05      来源:贵阳晚报
  1月20日,记者从贵阳市统计局获悉,2019年1至11月,全市城镇新增就业人数18.50万人,完成2019年就业目标。随着贵阳经济的不断发展,越来越多的求职者来到贵阳发展,贵阳的人口吸附力正在增强,渐渐成为人口流入地。

  数据显示:2016年,贵阳的城市人口增长7.7万人;2017年增加10万人以上;2018年人口增加8万,城镇化率达到75.4%,是全省(47.52%)的1.6倍,是全国(59.58%)的1.3倍。

  经济的竞争、市场的竞争,归根到底是人才的竞争,谁拥有了一流的人才,谁就能在竞争中赢得了主动。此时的贵阳正将“人口红利”加速向“人才红利”转变。

  近年来,贵阳抢抓国家新一轮高水平对外开放机遇,积极融入“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持广聚人才旺市,加快推动形成人才辈出、人尽其才的生动局面,为高标准要求、高水平开放、高质量发展提供强有力的人才支撑。

  为吸引留住人才,贵阳出台了《创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》、《贵阳市市级青年人才公寓管理暂行规定》等引才政策,建立人才服务绿卡制度,在配偶就业、子女入学、住房保障、落户办理等方面给予大力支持。数据显示,2018年全市人才总量达到87.91万人。其中,技能人才从2015年的19.39万人增至2018年的33.39万人,增长了72%。

  为培养专业人才,2019年8至9月,贵阳赴上海深圳开展中高端制造业、中高端消费业人才专项引聘,引进一批中高端制造业、中高端消费业人才来筑工作、兼职或进行项目合作。建成“贵阳市跨境电商人才培育孵化基地”,联合有关机构和高校打造跨境电商实训基地,截至2019年12月中旬,累计输送跨境电商人才200余人。2019年1至11月,贵阳市注册认定跨境电商企业达到56家,实现B2C进口114.62万美元,B2B出口13339万美元等。

  国以才立,政以才治,业以才兴。数据显示,贵阳经济增速已连续6年位居全国省会城市第一,被评为“影响中国”2018年度城市、“最年轻城市”,被确定为第17届东博会中方“魅力之城”……贵阳城市建设不断加快,越来越成为百姓安居乐业的家园。

  贵阳的城市化进程,体现在城市规模的不断扩大。建成区面积达到433平方公里,是1978年的7.2倍;常住人口488.19万人,是1978年(234.17万人)的2.1倍。

  贵阳的城市化进程,体现在交通的“天堑变通途”。2018年,陆海新通道贵州段首个测试班列从贵阳南站改貌铁路物流中心站驶出,标志着贵州省在成功打通黔深欧通道后,首次打通至东盟主要物流节点的南向通道;轨道交通1号线全线运营,贵阳步入“轨道交通时代”……随着综合立体交通体系不断完善,贵阳西部交通枢纽的地位日益凸显。

  贵阳的城市化进程,体现在人民生活的全面小康。党的十八大以来,贵阳以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快补齐短板,抢抓融入西部陆海新通道建设机遇,加快实施“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划。2019年上半年,贵阳已向全省各市(州)提供9.1万个就业岗位,吸纳市(州)农村劳动力1.4万人到贵阳市就业;截至2019年10月底,贵阳13564名未脱贫贫困人口已全部达到“一达标两不愁三保障”脱贫标准。

相关热词搜索:城市化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻