六盘水市易地扶贫搬迁安置点采取“三三战法” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-11 13:13:04      来源:六盘水市政府办公室

  织密“三张网”,细排严查不漏人。一是织密排查筛查网,确保不漏一户,不漏一人。对全市78个安置点29150户116142人开展入户(电话)排查核查登记,做到“户户清、人人清”。重点筛查湖北、武汉返回人员和安置社区流入人员,并建立动态管理台账,时时跟踪管理,做到一日一调度、一日一研判。共监测湖北、武汉返回人员169人,对重点人员和密切接触人员采取医学观察或居家观察,目前,三类重点人员已全部摸排结束,并建立武汉、湖北、其它省份三本台帐,全市易地扶贫搬迁安置点无确诊病例和疑似病例;二是织密宣传覆盖网,确保家家知晓,人人防护。通过入户宣传、建立微信群、在楼道口(电梯口)张贴宣传标语、公示等对搬迁群众进行新型冠状病毒肺炎防控知识宣传,同时,利用小区广播对居家观察“十个做到”、医学观察“十条措施”、市民防护“十个注意”等进行循环播报,让防控知识入心、入脑,并对重点户执行1—2名小区干部或自愿者包保一户的做法开展入户宣传培训,确保确保人人知晓防疫政策法规,家家落实自我防护措施。三是织密群众监督网,确保有力有序,严防严控。通过疫情防控相关政策宣传,在搬迁群众中建立相互监督网,做到“内不互串、外不来访”,坚决把一切“疫源”拒之门外。充分发挥广大搬迁群众的力量,动员搬迁群众共同参与疫情防控,织密群防群控、联防联控监督网。同时,对不配合、不支持疫情防控工作的,由小区警务人员对其训诫,确保小区疫情防控工作有力、有序、有效开展。

  把好“三道关”,严阻“疫源”保净土。一是严把小区卡点进出关。根据安置小区布局,合理设置卡点,明确人员24小时值班值守,对进出车辆和人员进行实名登记,体温检测,不属于小区人员和车辆坚决不让入内,有效隔离了小区搬迁群众与外部人员的接触,避免感染风险。二是严把单元楼道进出关;由安置小区各楼栋长和志愿者组成服务队,每天对各楼栋开展巡查,除外出采购生活物资等特殊原因外,做到居家不外出,有效隔绝了小区楼栋群众之间的互串、聚集。三是严把搬迁群众“串门”关。通过发放宣传单、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等形式,加大疫情防疫知识的宣传,同时利用广播、小喇叭,不间断播放疫情防疫相关规定,让搬迁群众进一步提升防护意识,做到“不串门、不访亲、不聚集”。如,高新区红山社区通过本土方言开展入户宣传,做好来自水城县19个乡镇的1.6万易地扶贫搬迁群众疫情防控工作。

  关爱“三类人”,排忧解难强信心。一是关爱湖北武汉返乡人员。对各安置点排查出的湖北、武汉返回人员进行居家隔离观察,明确专人包保,每天跟踪调度家庭情况。同时,每天安排医务人员开展指标检测,适时跟进身体状况,如出现异常,及时送往定点医院接受医疗检测。二是关爱特困救助群体。针对安置点搬迁困难家庭,及时向民政部门申请临时救助,确保疫情防控期间困难群众基本生活得到有效保障。建立起小区服务队伍,对不便出门的搬迁群众统一采购生活物资,与安置点上超市积极对接,采取先供货,后付费的方式,有效解决搬迁困难群众防疫期间基本生活保障问题。三是关爱思想波动恐慌群众。坚持一手抓防控、一手抓稳定,结合移民后续发展服务工作,加大入户走访,认真做好搬迁群众生活服务保障和思想动态关注,加大搬迁群众关心关爱,及时开展谈心交心,耐心听取意见,协调解决生活上的困难,及时帮助解决后顾之忧,同时耐心细致做好心理疏导辅导和健康指导,帮助搬迁群众消除恐惧心理,养成良好的居家和个人卫生习惯,科学防范,形成凝聚万众一心、众志成城抗击疫情的强大正能量。 

相关热词搜索:群众 疫情 人员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻