水城县:党建聚力促兴业 凉都腹地满园春

发布时间:2020-10-13 12:11:07      来源:六盘水日报

近年来,水城县结合实际,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,深入推进“三变”改革,努力构建适应新时代要求的村级集体经济组织形式、发展模式、推进方式,推动村级集体经济持续健康发展,不断巩固脱贫攻坚成效,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

水城县始终坚持把抓好发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚歼灭战、全面建成小康社会的重要抓手,全域统筹、协同并进,累计实现23.67万人脱贫,182个贫困村全部出列,进入中国西部百强县行列。召开县委常委会专题研究,采取强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶、扶贫开发、入股国有企业等多种形式,不断探索和丰富村级集体经济发展形式。积极引导村级党组织将土地补偿款、扶持资金等,采取委托经营、入股等方式,整合到国有企业获取更多长期收益。用好用活大连市、贵阳市白云区、省烟草局等援建帮扶资金,因地制宜发展产业,全力壮大村级集体经济。持续巩固提升村干部职业化成效,组建9个“联村党委”、66个产业链党组织,创新基层组织建设,不断强化组织保障。制定出台《水城县进一步加快村级集体经济发展实施方案》,将当年集体经营收益提取10%至20%用于村干部奖励,提取当年新增纯收入10%用于农业技能培训、突发性困难家庭救助、奖励优秀学生等,使全体村民共享集体经济发展红利,有效破解农村集体“无钱办事”的难题。

指导各乡镇从辖区经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,把深入推进“村社合一”建设作为村级龙头企业和产业发展的重要载体,大力发展种养殖、拓展租赁、农产品加工等,变“合作社”为“致富社”。通过全面推行村干部职业化管理,大力实施“头雁工程”,选准发展村级集体经济的“领头雁”,推动村社交叉任职、互商共进,选拔179名政治素质高、群众基础好、致富带富能力强的党组织班子成员担任合作社负责人,形成“支部带头、党员示范、群众参与”的发展模式,蓄力助推乡村振兴。依托生态优势、气候优势等,以猕猴桃、食用菌、刺梨等“八大亿元级支柱产业”为支撑,延伸产业发展触角,推动一二三产融合发展,组织培育特色产业种植达130.22万亩,覆盖群众11.84万户43.17万人。按照县级统筹抓、乡村党组织分头抓的工作思路,组建了“1+12”产业专班,建成猕猴桃、刺梨、茶叶等农产品加工厂19个,冷链物流园4个。大力发展电商产业,助推“黔货出山”,打通水城农特产品产销链。通过稳定、互利的利益联结机制,联结农户10.35万户38.53万人,确保群众“种有所产,产有所销,销有所获”。

采取鼓励支持村级强强联合,推动人才、技术、项目等资源要素深度融合,实行规模化生产、产业化经营,提高集体产业竞争力。老鹰山街道统筹所有村(居)共同出资40万元成立水城县恒鹰建筑工程有限公司,实现资金由分散型向集约型转换,推动村(居)“消薄”增收,成立以来共承接工程盈利100余万元,带动贫困户115户300余人稳定脱贫。按照全市“五联五共”党建联建机制要求,整合村(居)优势资源,扎实推进“强村联弱村”,通过“资金+资源+农户”的模式,实现村级集体经济“联村共建、发展共赢”。尖山街道由尖山居委以村集体资金300万元入股,仁活洞居委以土地资源和水资源入股,观音山居委、仁活洞居委20户贫困户参与入股,茨冲村以村集体资金10万元入股,成立六盘水市锶源豆制品有限公司,每年销售利润达37万元,并提取25%用作贫困户分红,带动贫困群众增收致富。针对偏远地区、资源匮乏、发展空间较小的村,采取异地置业模式,畅通“向外发展”的渠道。如,蟠龙镇高仲村因山高坡陡、发展空间受限等因素,村党支部转变原来发展集体经济只能在本村发展产业的固有模式,在蟠龙镇经济腹地购置9个商铺,通过异地置业的方式,建成高仲富民汽车综合服务中心一个,每年新增村集体经济达20万元,带动贫困户就业12人。

(水 轩)

相关热词搜索:集体经济 水城县 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻