六盘水市:打通快递进村“最后一公里”

发布时间:2021-10-25 23:08:30      来源:六盘水日报

  近期,市邮政管理局采取快快合作、快商合作、邮快合作的攻坚法,在辖区深入推进快递进村工作,打通服务“最后一公里”。

  快快合作,合力攻坚。在六枝特区,民营快递企业圆通、申通、中通、韵达、百世采取抱团发展的方式,成立第三方公司,合力推进快递进村工作。通过个性化定制服务,帮助群众实现家门口收寄件,降低群众寄递成本;同时,采取安装智能快递柜的方式,进一步优化城乡快递网络布局,让群众真正实现24小时取件。

  快商合作,利益共享。在钟山区、水城区,快递企业通过与乡村商铺合作,配套快递服务,利用收寄件带来的客户流量,引入部分农村需求大、口碑好的产品分级经销商,通过快递+商铺+产品的模式,推进快递服务下行,实现快商利益共享。

  邮快合作,协同发展。邮政企业以盘州市为试点,以打造快递进村样板为目标,主动承担我市地理位置相对较远建制村的任务,通过建立服务网点,整合民营快递资源,深入推进快递进村工作,确保全市快递进村服务不少一村、不漏一人,真正实现全覆盖。

  “快递进村是政治任务、民生工程,截至目前,全市726个建制村快递进村已达426个,下一步,我们将严格按照压实责任、挂图作战、划村包保、快件互换、分步推进、限时完成的既定方针,力争今年实现80%的建制村享受快递进村服务,做到在‘十四五’期间实现全覆盖。”市邮政管理局有关负责人表示。 

相关热词搜索:快递 邮政 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻