雷山县多举措推进民族文化传承传播

发布时间:2021-01-06 16:11:15      来源:雷山县政府办公室

  一是积极推进民族民间文化进校园。开展民族民间文化教育项目学校创建,挂牌省州级民族民间文化教育项目学校7所。成功申报少数民族传统体育基地,同时,苗族歌舞操等民族传统体育项目已常态化列为学校课间操,成全省、全州民族文化进校园的一大亮点,举办民族文化“六进”培训会和雷山县民族文化进校园暨“双语”师资培训会,积极开展双语教育,把双语教育纳入学校教育的内容之一,采取特殊措施保障少数民族公民使用本民族语言、文字进行诉讼的权利,不断丰富民族团结进步繁荣发展示范创建的文化基础。

  二是抓民族文化抢救传承传播。开展抢救性资料的整理,完成《雷公山苗族古经》收集整理,出版《苗族古歌》《雷山屯堡文化》《雷山苗族儿歌选》等书籍,推进民族古籍数据化,截止目前为止,已上报古籍条目180余条。

  三是积极推进民族文化传承保护工程建设。将民族文化研究保护与文化旅游发展相结合,以博物馆建设为主要抓手,推进民族文化研究和展示。近年来,雷山县不断提升和完善提升西江苗族博物馆、雷山苗族银饰刺绣博物馆、郎德民俗陈列室,同时还建成郎德非遗博物馆、郎德也改博物馆、南猛芦笙文化博物馆和掌坳铜鼓文化博物馆,为雷山作为中国苗族文化展示中心提供重要的文化交流平台,也为国内外游客、专家学者了解和研究雷山苗族历史与文化提供窗口。

  四是抓“双培”传承。积极开展脱贫攻坚汉语言和实用技能培训,2016年以来,雷山县通过“村村响”广播等途径,开通双语广播试点24个培训11815人次。

  五是抓少数民族特色村寨和少数民族传统手工艺传习所推荐申报工作。该县突出民族特色,积极推进特色民族村寨保护和建设。“十三五”期间,雷山县共有19个村寨获得命名挂牌中国少数民族特色村寨,59个省级少数民族特色村寨;15所命名传习所,为传统手工艺的传承,少数民族传统文化保护发展提供了保障,切实增强民族文化旅游的吸引力。

相关热词搜索:民族文化 村寨 雷山县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻