做好低温雨雪冰冻天气应急救援工作

发布时间:2021-01-06 14:51:52      来源:黔西南日报

  当前,黔西南州进入低温雨雪冰冻天气,为做好极端天气下的灭火救援工作,晴隆县消防救援大队结合辖区多雾、低温、凝冻等气候实际,及时谋划部署,细化工作措施,做到应急救援有准备、工作措施有落实、安全事故有防范,全力做好低温雨雪冰冻天气应急救援工作。

  抓工作部署,层层落实严格措施。晴隆县消防救援大队负责人带队检查雨雪凝冻天气救援工作准备情况,县政府组织召开专题会议安排部署雨雪凝冻天气救援工作,县应急管理局下发《雨雪凝冻天气救援预案》,从工作部署上全力应对低温雨雪冰冻天气可能引发的灾情。县消防救援大队明确了各自岗位职责,落实各项安全措施,积极做好气象预警,县消防救援大队主动与当地气象部门建立信息通报机制,及时向本地气象、民政等部门了解低温雨雪灾害可能波及的范围,及时掌握恶劣天气趋势及可能引发的灾害,制定雨雪天气应急救援预案。

  抓执勤备战,做好应急准备工作。在低温雨雪冰冻天气的关键时期,县消防救援大队严格落实请销假制度,严格管控人员外出比例,确保时刻保证战斗力。县消防救援大队开展严寒天气条件下车辆装备和通信器材性能测试,严格落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑等措施,按照要求配备铁铲、扫把、防滑链、工业盐等物资,做好车辆检查保养工作,备足铁铲、工业盐等铲冰化雪装备,做好防寒保暖。做好执勤器材车辆和车库的保暖工作,落实执勤车辆每天早晚两次启动预热,同时购置了防冻霜20套、保暖衣26套、手套26双、耳罩26对,并将物资分别上车,确保了在指战员需要时随时能用。

  抓严防事故,确保队伍安全稳定。县消防救援大队牢固树立“安全第一”思想,安装了1系统,1影像、1雾灯、1模块(全天候车载作战安全指挥系统、高亮度、高穿透车前雾灯、360°无死角倒车影像、装备模块化),辅助指战员在极端条件下的行车作战安全。强化车辆安全防范,认真落实干部跟车制度,跟车干部切实负起安全责任人的责任,驾驶员严格遵守“十不开”,自觉遵守交通法规,安全驾驶车辆。强化营区安全防范,在营区围墙、栅栏、高楼外墙处安装“红外线报警系统”,同时大队将作战训练安全工作融入到指战员的日常生活中,通过安装“六个设施”(驾驶员防疲劳提示,战斗人员佩戴防护装备提醒,消防车门未关闭语音提示,营房关键区域语音提醒,围墙、外墙、楼梯标识提醒,夜间出警照明指示引导线),形成了全方位的安全提示提醒。

  抓联勤联动,加强信息报送机制。强化联勤联动机制,结合高速公路救援实际,建立消防、路政、交警三方为主体联勤机制,形成“一路三方+N”安全联勤机制。将晴普桥隧管理中心、贵州省桥梁公司晴隆分公司、晴隆高速应急中队等10多家纳入成员单位,在高速公路救援安全工作中发挥了积极有效的作用。强化信息报送机制,县消防救援大队及时、准确、完整地报送应急救援综合信息,遇有重大情况要随时报告,确保警令畅通、下情上传。

  (来源:晴隆县消防救援大队)

相关热词搜索:雨雪 大队 天气 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻