黔东南州:开启幸福美好新生活

发布时间:2021-04-02 11:59:42      来源:黔东南日报

  搬出穷山沟,过上甜日子。

  沐浴着易地扶贫搬迁政策的春风,黔东南州一批又一批贫困群众挪出了穷窝、住进了新房、拔掉了穷根,过上了幸福美好的新生活。如今,黔东南州“十三五”易地扶贫搬迁30.81万人全面完成,“搬得出”目标顺利实现。

  黔东南是贵州脱贫攻坚的主战场,也是贵州贫困发生率最高的市(州)之一,易地扶贫搬迁,成为黔东南脱贫攻坚的“当头炮”。

  黔东南州全面贯彻省委易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,探索出了“三进社区”“出门七有”的经验做法,以“六大工程”为载体,探索创新易地扶贫搬迁“后半篇文章”,帮助搬迁群众增强自我发展能力,真正融入城市生产生活,持续巩固搬迁脱贫成果。

  就业摆脱贫困 乐业才能安居

  阳春三月,穿行在苗乡侗寨各易地扶贫搬迁安置点,深切感受到每一张甜蜜幸福的笑脸。

  走进镇远县涌溪乡新城社区易地扶贫搬迁安置点,别致的“小洋房”错落有致,安置点内设有村服务中心、超市、卫生室、警务室等服务窗口,水、电、气、网等设施齐全。花坛边孩童嬉戏玩耍,搬迁群众在此话家常,谈及搬迁后的生活,人人赞不绝口,个个喜上眉梢。

  “我们是2017年搬迁到这里来的,做梦都没想到能住上这么漂亮的房子,还能在家门口拥有一份稳定的工作,我们再也不用外出打工了。”镇远县涌溪乡新城社区居民杨芳笑着说道。

  前几年,因学历低、缺技术,杨芳和丈夫只能靠打零工维持家里的生活。2020年5月,在社区的组织下,她参加了美容技能培训,结业后在县城开了一家美容美发店,实现了创业致富的梦想。

  就业摆脱贫困,乐业才能安居。新城社区结合群众就业需求,开办“订单式”培训班,让群众学习刺绣、家政、美容等实用技能。同时,加大招商引资和扶持力度,依托龙头企业、大型合作社等经营主体,开办“扶贫车间”,开设公益性岗位,让群众实现就近就业。

  像杨芳这样搬入安置点就近就业稳定增收的并不是个例。据统计,全州易地扶贫搬迁集中安置区建立了79个就业创业服务中心,累计开展就业创业服务10.98万人次,3.43万人就业创业,实现有劳动力搬迁户“一户一人”就业目标。

  “宜居宜业”造就幸福生活

  2019年4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在黔东南召开,来自中央和国家有关部委及22个省(区市)有关负责同志对黔东南州易地扶贫搬迁安置点留下了深刻的印象。

  而三穗县彩虹社区则是全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会的观摩点。

  彩虹社区这座新兴之城,云集了三穗县行政学校、职业教育培训中心、第三小学、轻工创业园、竹编与三穗鸭电子商务、文物古迹、旅游观光为一体。这里既方便就业创业又方便就学与培训,既让搬迁群众住得安心又让外来客人游得舒心。

  一年前,林友芝从三穗县的顺洞村搬迁到彩虹社区安置点,并加入了社区成立的文艺队。如今社区里每天都在举行丰富多彩的活动,老人们过得轻松无忧。

  “我家三个孙子、孙女都在读书,成绩都特别优秀,今年大二的孙女还主动报名参军,为国效力。我们一家子得到国家政策的大力帮扶,孩子们也想通过参军报效国家。”林友芝感慨。

  今年69岁的杨万盛是从桐林镇对河村渡头组搬迁到彩虹社区,在社区人员的帮助下组建了红旗文艺队并担任队长兼楼栋管理员。

  “搬迁到这里解决了我外孙上学的问题,学校就在旁边。除此之外,社区还给了公益性岗位,在家门口就能赚些钱。”杨万盛说。

  据统计,“十三五”期间,黔东南共建设易地扶贫搬迁集中安置点90个。截至目前,房屋建设任务全面完成,绿化、亮化、美化以及路、水、电、气、网等附属基础设施全面完工。

  在一系列扶贫政策措施的推动下,从最开始的搬得出,到如今的稳得住、能致富,全州上下绘就出了一幅幅易地扶贫搬迁的美丽画卷,搬迁群众也开启了幸福美好生活的新篇章。

  黔东南州融媒体中心记者 陈雪村

相关热词搜索:社区 群众 彩虹 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻