2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布 三都两人上榜

发布时间:2020-01-04 18:12:46      来源:黔南日报

  2019年12月31日,2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式在贵阳举行,集中发布400名典型人物代表先进事迹,三都县马尾绣传承人韦桃花、韦应丽名列其中。

  在决战决胜脱贫攻坚的伟大征程中,涌现出了一大批时代特征突出、事迹生动感人的先进典型。经广泛征集、层层筛选、严格评审,全省共推选出400名“贵州脱贫攻坚群英谱”,涵盖扶贫、教育、科技、交通、水利、医疗卫生、生态环保等不同行业领域。他们是贵州尽锐出战、决战决胜脱贫攻坚的杰出代表。

  韦桃花是非物质文化遗产马尾绣国家级传承人,勤劳肯干的她通过带领群众制作马尾绣,发展“指尖经济”,至今为止,共带动农村妇女、传承人、手工艺人、残疾人、贫困户等10000余人在家创业就业,其中涉及30个贫困村,3000户贫困户,带动人年均增加收入5000元以上。2019年来,韦桃花马尾绣有限公司共帮扶全县7个村,帮扶金额达15.5万元。

  优秀党员、致富带头人韦应丽,2012年创办三都水族自治县应丽马尾绣贸易有限公司以来,以带动水族妇女共同发展致富为目标,公司通过采取固定用工和临时用工方式,批量生产和收购群众零散马尾绣产品,帮助农村妇女在家门口就可以就业挣钱,带动大家通过马尾绣,绣出美好新生活。仅2019年一年,为当地水族妇女开展马尾绣技能培训7期,共500余人。

  (记者 刘桂妹 韦恩雪)

相关热词搜索:马尾 贵州 群英谱 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻