黔南州都匀:生态水稻示范种植喜获丰产

发布时间:2020-09-03 17:51:17      来源:黔南日报

  云淡风轻,秋高气爽。记者走进都匀市平浪镇共和村新型优质生态水稻示范种植基地,田野金黄一片,稻杆被沉甸甸的稻谷压弯了腰,村民们脸上洋溢着微笑,正忙碌着收割。

  “看着粒粒饱满的稻谷,我已感觉闻到饭香。”正在收割的蒋官能老人欣喜告诉记者,他是共和村摆谷组村民,今年77岁了,种粮一辈子,年年盼高产,今年如愿了。

  据悉,今年春季,都匀市农业农村局争取到了贵州省绿色高质高效行动的项目,在全市8个乡镇办事处107个村实施了10万亩水稻绿色高质高效行动任务。任务以绿色发展理念为引领,集成整地、播种、管理、收获各环节的绿色节本高质高效技术,示范推广“绿色稻+鱼(鸭)生态种养”建设,带动了全市水稻产业转型升级和可持续发展。

  平浪镇作为都匀的农业大镇,始终坚持以绿色发展为导向,以优化供给、高质高效、脱贫增收为目标。今年,开展水稻绿色高质高效行动,落实水稻绿色高质高效创建面积2.1万亩。按照绿色、优质高效、增收的原则,共和村自主选择种植“裕优华占”生态水稻400多亩。

  8月31日,为了推广绿色稻的种植理念,平浪镇组织了经验交流会。当天,全镇13个村的村干部,对共和村种植的生态水稻开展现场交流观摩。经过现场测产,共和村种植的绿色稻亩产1360斤,较去年种植的其他品种水稻增收150斤。

  “裕优华占米粒透明细长,米饭清香,柔软适中非常好吃,是种植户、米厂定单生产的首选品种之一。”四川裕丰种业销售经理吴攀介绍,这个品种它的潜力亩产应该在1500到1600斤,每亩将为农户实现增收300-500元。

相关热词搜索:水稻 高效 都匀市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻