江口奋力书写新时代扶贫工作答卷

发布时间:2020-09-03 17:49:28      来源:铜仁日报

  2018年,在国务院第三方评估验收中,江口县取得了“零漏评、零错退”,群众认可度99.05%的好成绩,成功实现整县脱贫摘帽;2019年,该县所有贫困人口实现全部清零;2020年,江口县脱贫攻坚案例入选全国高考卷试题……

  在脱贫攻坚战场上,江口广大党员干部积极行动,主动投身脱贫攻坚第一线,战斗在最前沿,无论是疫情防控,还是防汛救灾,处处都有他们美丽的身影!

  “一个目标”立决心

  脱贫攻坚是一场接着一场的硬仗,疫情防控是一场没有硝烟的全民阻击战。围绕“两场战役都要打赢两个胜利都要必得”的目标,江口县坚持将脱贫攻坚和疫情防控两项重点工作抓在手上,制定印发了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》《江口县确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》《江口县加快推进坝区产业结构调整工作方案》等,全面详细明确了总攻时间、总攻目标、总攻重点、行动要求,确保各项工作有目标、有指南。同时,该县严格落实《江口县干部选拔任用延伸考察有关规定》《江口县关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的工作措施》,坚持在脱贫攻坚和疫情防控主战场上选拔优秀干部,今年以来,提拔脱贫攻坚一线干部8人,完成职级晋升18人,3名援鄂临聘人员转为正式事业编制人员,进一步激发了广大党员干部的干事创业热情,坚定了决战决胜的决心。

  “两本台账”补短板

  今年以来,江口县召开县委常委会、政府常务会、领导小组会及专题会等26次,重点调度“3+1”保障、易地扶贫搬迁、劳务就业扶贫、问题整改等工作,坚持“三个导向”,凝聚全县力量形成强大“歼灭战”合力。

  举一反三建立“问题台账”。结合“冲刺90天、打赢歼灭战”部署,按照《贵州省扶贫开发领导小组关于做好明白栏张贴工作的通知》要求,各行业部门按照“高标准、高质量、高要求”对照各类检查、考核等反馈的问题举一反三抓好自查整改,列出问题清单,对标对表制定整改方案、明确责任人和完成时限,补齐短板弱项。

  真抓实干线上线下“双销号”。将该县排查出的40个问题全部录入贵州省扶贫开发考核评估系统进行线上管理。印发了《江口县关于抓好确保按时高质量打赢脱贫攻坚战存在问题整改工作方案》《江口县2019年贫困县退出专项评估检查发现问题整改工作方案》等,明确责任部门、责任人、整改时限和整改措施,确保问题及时整改销号。截至目前,该县已完成各类问题整改并销号40个,整改完成率100%。

  “三大机制”固成效

  围绕已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、非贫困人口不致贫“三大目标”,江口县探索脱贫工作长效机制敢想敢为,形成了一系列有效工作机制。

  专班驻坝机制深化助推产业革命。紧扣产业发展“八要素”,围绕“3+2”产业全面落实“县级领导+技术队伍+乡镇干部+经营主体”专班驻坝包坝负责机制,全县共计派驻技术人员49人,负责包保全县24个坝区产业项目招商引资、土地流转、产业利益联结等工作,确保群众有效增收致富。今年以来,该县新建成茶园2160亩;新建成冷水鱼和小龙虾等特色水产养殖基地3000亩,在坝盘镇规划建设了龙虾美食小镇;全县完成蔬菜种植9.41万亩,新建成太平岑忙2000亩粵港澳蔬菜直供基地;与贵州同济堂达成初步合作协议,拟建设2000亩中药材生产基地,并结合国家储林项目实施,套种黄精1000亩,生态产业发展之路一片向好。

  防贫监测预警保障机制巩固脱贫成果。探索建立了江口县防贫监测预警保障机制,按照分类管理、因户施策原则,及时通过政策保障、公益支持、基金兜底“三重保障”给予救助,确保实现已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”。目前该县共纳入监测对象815户2176人,对有致贫返贫风险的脱贫监测户和边缘户,及时争取政策保障、公益支持、基金兜底“三重保障”给予救助。如江口县“6·29”特大暴雨后,该县就有14户53人纳入监测对象,采取针对性措施及时进行帮扶,实行动态监测,确保有效消除因灾等因素导致的返贫致贫风险。

  “六个优先”机制抓实劳务就业扶贫。按照“农村抓产业、城镇抓就业”的思路,以“新市民·追梦桥”工程、新时代文明实践站、文军扶贫等为抓手,全面落实培训资源优先满足、新增公益性岗位优先安排、新增城镇就业岗位优先推荐、搬迁安置门面优先让利、城市服务产业优先扶持、创业政策优先支持的“六个优先”创业就业政策,全力做好搬迁群众劳动力创业就业工作。今年以来,结合复工复产、“留雁行动”,该县建成扶贫微车间8个,新增就业岗位450余个;举办各类招聘活动12场,引导就业5000余人,有组织地向苏州、温州、贵阳等地输出劳动力3000余人。

  “齐心协力”解民忧

  摘帽不是终点,而是一个新的开始。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责监管”要求,江口县全面贯彻落实省市脱贫攻坚工作部署,全力克服疫情影响,勠力同心,全力打好打赢脱贫攻坚收官战。

  始终坚持“四个不摘”。今年以来,该县共调整充实470名党员干部到105个村(社区)脱产驻村帮扶,同时选派29名优秀年轻干部到基层一线。他们战贫困、防疫情、抗灾害,认真落实各项惠民政策,为全县脱贫攻坚巩固提升工作做出了重大贡献。

  精准落实“3+1”保障。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,打好精准脱贫基础性工作巩固提升战,全力落实义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“3+1”保障和综合保障政策,攻克深度贫困堡垒,全面巩固脱贫成效。如今年该县仅发放教育资助资金就达1358.87万元(含营养餐),受助学生34308人次。在闵孝镇长岗岭村小学一年级就读的孤儿李雄伟、李雄涛兄弟仅免费午餐这一项每年就能减少1600元的支出。

  统筹推进各项重点工作。全面完成易地扶贫搬迁目标任务14873人,实际搬迁14873人,全县应拆旧复垦3423户,已拆旧复垦3423户,拆旧复垦率100%;已缴纳城乡居民基本医疗保险14873人、迁户办证13983人。同时,争取到扶贫资金共计9409万元(姑苏区争取到位援助资金2860万元),立项批复项目55个,累计覆盖群众22604人(贫困户14380人),各项惠民工程稳步推进。

相关热词搜索:江口县 工作 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻