黔南贵定:“扶贫菊花”铺开脱贫致富路

发布时间:2020-11-01 19:29:38      来源:黔南日报

  日前,记者在贵定县盘江镇马场河村菊花种植基地看到,成片的金丝皇菊迎风摇曳,犹如一张金色地毯舒展在田野上。

  马场河村远离城区,没有工业污染源,昼夜温差大,得天独厚的地理优势和气候优势,使得金丝皇菊的品质得到了保障。加之金丝皇菊从种植到收获需6个月左右,投资少、见效快,成为马场河村脱贫致富产业。

  据了解,马场河村菊花种植基地总占地面积204亩,项目投入资金143万元,今年的金丝皇菊为该基地试种后的首次丰收。

  随着采摘期的到来,基地每天吸纳了50余名村民在基地务工。 “采摘菊花5角钱一斤,一天下来可以摘到百余斤,能挣50多块元钱。”村民羊井裙在基地开始种植菊花后,一直在基地工作,除开采摘菊花的时候,平时在基地务工每天能挣70元工资。

  目前,该基地菊花烘干房已建成,后期将利用基地产品进行休闲食品加工。下一步,基地还将扩大种植100亩,同时带动村民一起发展种植,并从旅游、蔬菜、食用加工等方面延伸产业链,帮助贫困户迈上小康路。通过发动群众参与,所种植的产品将由基地进行统一收购,保障村民种得出,卖得好。

  贵定县泱然布原农业综合开发有限公司董事长王军介绍,在基地务工的村民主要是以贫困户、和附近的村民为主。平时按70元一天的务工费用付给村民,现在进入采摘期后是按斤论价,多劳多得,有的村民一天可以收入120元到130元。王军表示,由于基地地理位置优越,具备很好的旅游优势,计划明年将建设民俗露营基地,实现农旅体一体化发展。

  (本报记者罗阳)

相关热词搜索:基地 村民 菊花 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻