黔西南兴仁市肉牛养殖产业带成效显著

发布时间:2020-04-19 14:31:43      来源:黔西南日报

  靠养牛,兴仁市马马崖镇米粮村李洪银一家不仅摘掉“贫困户帽子”,生活也一天天好起来。

  “我在银行贷了几万元的‘特惠贷’,把养牛的规模逐步扩大,去年政府补助一部分养殖款,我自己拿了些钱又买了一头牛,现在保持有5头牛定栏不出,一年的收入有五六万元。”兴仁市在米粮村大力扶持贫困户发展养殖业,政策春风惠及李洪银一家。

  而在真武山街道金州小黄牛养殖基地,却是另外一幅景象:依靠废旧矿山,一排排整齐的圈舍拔地而起,养殖场里壮硕的牛成群站立,舒缓的音乐响起,工人正忙着给牛投喂饲料。

  真武山街道以“高效生态循环、农牧旅相结合、种养加一体化、产供销一条龙”的思路,由街道“扶投”公司出资收购贵州汇丰生态养殖有限公司70%的股份,打造一二三产业融合发展样板工程。目前,该基地已种植皇竹草1200亩,牛存栏1320头,预计产值2000多万元。

  “基地固定用工有30人左右,每人每月工资在3000元以上,累计带动38户建档立卡贫困户脱贫,每年户均增收3万元以上。2019年厂里务工的最后一名建档立卡贫困户也成功脱贫。”金州小黄牛养殖基地负责人朱威说。

  近年来,兴仁市通过制定《兴仁市农村产业革命牛产业三年推进方案》,重点打造真武山街道、波阳镇、马马崖镇等乡镇(街道)为重点的草地生态畜牧业产业带。兴仁市农业农村局副局长雷强说,一方面多渠道筹措资金加大产业发展投资力度,另一方面扶持能带动农户共同发展的龙头企业,推进肉牛产业现代化发展。

  目前,兴仁市共存栏牛6.28万头,其中:黄牛5.66万头,水牛0.62万头。2020年一季度,全市共出栏牛0.57万头。全市肉牛产业覆盖带动农户36800余户,覆盖带动贫困户3100余户,覆盖带动贫困人口12700余人,贫困户年人均增收800余元。2020年预计实现出栏优质肉牛2.68万头。

相关热词搜索:贫困户 肉牛 街道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻