黔西南州兴义市万峰林:多元化产业发展前景好

发布时间:2020-05-18 11:14:47      来源:黔西南日报

  近年来,兴义市万峰林街道瓮本村通过积极发展枇杷、核桃产业,为村民增收打下了坚实基础。今年,瓮本村还将利用当地得天独厚的地理资源条件,开发新的旅游项目,为万峰林景区增添新景,带动当地的经济发展。

  瓮本村位于万峰林街道办事处以南,紧邻万佛寺。2012年,村里开始探索新产业,寻找适合的经济作物进行产业结构调整。近几年来,通过大胆探索和清晰谋划,不仅发展了主导产业核桃、五星枇杷,同时野菜基地、矮脚鸡养殖示范基地、冬桃基地也得到长足发展,部分核心主导产业实现了产业突破性的增收。

  据悉,瓮本村主导产业五星枇杷和核桃已实现全村土地全覆盖,其中核桃种植覆盖3000亩土地,为在原有基础上提升核桃的产值产量,该村邀请技术专家进行指导,对178亩核桃进行技术改良。而另一主导产业枇杷,所产生的经济效益全部由村民获得。村民们通过这几年种枇杷等高效经济作物,切实感受到产业结构调整带来的巨大效益,村民们也盼望着产业的发展前景能够越来越好。

  在万峰林街道办和市政府办驻村工作组协同村两委的共同努力下,瓮本村石龙组将打造成宜居的康养胜地——“石龙康养谷”,通过政府统一筹划,对石龙组所有村民房屋进行外围装修改造,整个康养谷内建筑风格统一,环境清幽舒适。目前市政府办驻村工作组正在和街道办积极谋划,等待合适的时机,争取项目早日启动,实现康养核心概念的真正落地。

  在瓮本村岳家凼组有几处溶洞和山石景点,因其别具一格的天然形态,构成了具有开发潜力的溶洞群组景观。今年,在驻村干部的帮扶下,将筹备开发打造特色景观,借助当地地形优势,突出打造索道体验、溶洞旅游体验、山顶制高点360度观峰林奇景三大亮点主题,填补了万峰林这类景观的空白。

   (通讯员李旺婧)

相关热词搜索:核桃 枇杷 溶洞 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻