黔西南安龙县1300余亩黄蜀葵进入采花期

发布时间:2020-07-13 11:13:23      来源:黔西南日报

  今年以来,安龙县以500亩以上坝区产业结构调整为契机,围绕“短平快”做文章,通过引进实力企业,示范带动发展黄蜀葵种植,助推该县中药材产业发展,助力群众增收。目前,1300余亩黄蜀葵进入采花期,迎来丰收。

  在位于春潭街道阳方坝区的黄蜀葵示范种植基地里,成片的淡黄色黄蜀葵花竞相绽放,散发出阵阵的清香,沁人心脾。村民杨兴龙正在自家的地里,采摘黄蜀葵花,他说,有了公司的带动,他共种植了12亩黄蜀葵,预计可以有8000元的收入。

  黄蜀葵为一年生或多年生草本植物,花期长、见效快,适宜散户种植,属于典型的“短平快”项目。黄蜀葵不但可以观赏,其根、叶、花和种子还可以入药,有消热解毒、润燥滑肠的功效,以其为药材合成的黄蜀葵胶囊更是价格高,市场前景广阔。

  看准地理气候优势,安龙县久诚道地中药材有限公司采取土地流转等方式,于今年3月在春潭街道的阳方坝区和阿兴坝区、龙山镇等地,示范种植黄蜀葵1000亩,带动村民参与种植300余亩,全县黄蜀葵种植达1300多亩。在示范种植过程中,该企业积极与湖北九州通医药集团、广东天生药业、江苏苏中药业等知名药企合作,畅通销售渠道,强化技术保障,并采取“公司+基地+农户”的订单生产模式,通过保底回收、免费发放种苗、全程技术指导等方式,示范带动农户发展黄蜀葵种植促增收。

  同时,企业还在春潭街道阳方村新建规划占地16亩的黄蜀葵初加工厂,通过烘干、粉碎,将原材料加工成半成品销售给合作商,提高黄蜀葵的经济效益,形成种植、加工、销售于一体的产业链条。

  眼下,正值黄蜀葵花采收的繁忙季节,在安龙县各种植示范基地,种植户们正在享受着丰收的喜悦。安龙县久诚道地中药材有限公司总经理何键介绍:“示范园面积是1000亩,还有300余亩外包给农户种植。外包后,公司会派技术人员现场指导农户种植、管理和采摘。农户种植黄蜀葵,种得好的每亩产量是5000斤至6000斤,管理上稍微欠缺的,都能采摘4000斤。”

  据了解,由于安龙县种植的黄蜀葵品种优良,再加上企业的技术保障,确保了黄蜀葵花的品质和产量。借助大好的发展势头,企业预计将把黄蜀葵种植面积扩大到10000亩以上,并将精心挑选品种,不断改良种植技术,增强示范带动效应。

  (通讯员 岑 权 王先平)

相关热词搜索:安龙县 农户 中药材 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻