黔西南州普安县城成功跻身“国家卫生县城”

发布时间:2020-08-21 10:32:43      来源:黔西南日报

  8月13日,“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”普安县县城,被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生县城”。

  据悉:根据《全国爱卫会关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,贵州省316个乡镇(县城)在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效,整体卫生水平达到了《国家卫生乡镇(县城)标准》的要求,被全国爱卫会命名为国家卫生乡镇(县城),其中普安县城榜上有名。

  近年来,普安县通过开展创建国家卫生县城工作,县城整体卫生水平大幅度提高,基础设施配套建设基本到位,城市卫生面貌干净整洁,卫生管理机制逐步健全,卫生防病措施到位,精细化管理程度高,创卫宣传氛围浓厚,市民卫生意识不断增强,创建工作取得明显成效,广大人民参与创建的积极性高涨,亮点频现。

  该县还成立了各级健康教育领导小组,不断健全县级健康教育网络,并在县疾控中心设立了健教科,印制《创建国家卫生县城读本》《病媒生物防制常识》《创建国家卫生县城道德模范》等宣传资料发放给群众,让群众获取知识。

  与此同时,普安县委、县政府按照规划,实施全县城镇生活垃圾收运系统项目建设,共计投入资金6250万元,建成县城2座、乡镇13座垃圾转运站。建成环卫停车场2座,同步采购垃圾箱317个,收运车辆116辆,日转运生活垃圾能力595吨。积极推动城镇污水处理厂建设,已建成污水处理厂5座,日处理污水能力达7542m/d,县城污水处理厂1座,处理能力3500m/d,日处理量2450m/d;完成县城饮用水源地甲金水库一级保护区硬隔离、二级保护区界桩及警示标识安装,完成水质自动监测设施建设并运行。按要求开展了1000人以上集中式饮用水源保护区优化调整和规划建设,全县饮用水源地水质达标率100%。全县医疗废水采取专业方式处理,医疗废物交由利盈医疗废物处置中心集中处置,有转移联单及台账,收集处置率达100%。实施噪声监测,加强噪声监管,督促做好噪声污染防治。加强空气环境管理,建成空气质量自动监测站1个等。

  该县还多次参加上级组织的能力考核,成绩优秀。普安县人民医院为二级甲等综合医院,与贵医和贵阳市儿童医院搭建专科联盟,覆盖新生儿科和儿科,被评为《2016年、2018年贵州省医院感染监测网医院感染横断面调查优秀单位》,获省级《2017年医院感染质量控制监测指标上报工作优秀单位》,2017年,全县预防接种规范数字化门诊建设总投资200多万元,覆盖11个乡镇卫生院和社区服务中心,该县各项防治措施得到有效落实。

  该县还同步加大城乡结合部的卫生管理整洁力度,环境卫生得到明显改善。实施街巷环境改造工程,开展排水沟清掏与封闭工作,并结合脱贫攻坚工作积极开展创建“卫生户”活动,动员和培养村民形成良好卫生习惯,切实让农户居室内外整洁,实施农村人畜饮水工程和改水项目等,从而推进了国家卫生县城的卓有成效创建。

  成绩只是新的起点,面对成绩,普安县没有满足,目前继续加大创卫创文宣传力度,做到家喻户晓,进一步引导群众逐步养成文明习惯,对部分摆摊设点、车辆乱停乱放等,加强持续整治力度,建立常态化管理机制并确保整治到位,确保获得的“国家卫生县城”的牌子拿得稳,守得住,得民心。

相关热词搜索:县城 普安县 国家 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻