黔西南州普安抓实招商引资促进经济高质量发展

发布时间:2020-08-21 10:23:57      来源:黔西南日报

  今年以来,普安县采取强有力的措施,抓实抓好招商引资,促进全县经济高质量发展,预计新引进产业类项目30个以上、新增重点产业到位资金30亿元以上,力争达到34亿元以上;针对全县重点产业和现有落地企业的建链补链强链需求,精准谋划编制项目115个以上;引进技术含量高、成长性好、带动性强的企业8家,引进高新技术企业2家、引进省级农(林)业龙头企业2家、标志性产业项目2个。

  为确保招商引资实现预期目标,该县精准谋划编制产业项目。产业主管部门围绕茶叶、长毛兔、食用菌、中药材、石材、煤炭、电厂副产品等重点产业,充分挖掘资源优势,在现有产业基础上,科学编制一批具备投资规模、市场前景好、落地条件成熟的产业项目,锁定招商方向、目标区域、目标企业。

  多渠道征集项目。县投促局明确专人负责收集各行业主管部门编制的招商项目,同时加强全民招商宣传,引导鼓励各级各部门、社会团体及个人参与和帮助招商,对已引进的龙头企业,做到全方位为企业发展壮大搞好服务,全面做好以商招商动员工作。

  与此同时,积极搭建项目信息平台。该县一是搭建重点招商引资项目发布平台,在县政府门户网站主页开辟招商引资专栏,县投促局根据项目论证评估情况,针对落地条件成熟、投资效益好、带动效果明显的项目,详细编制项目推荐资料,挂网招商,同时将招商项目印成小册子,以便在县领导外出招商和参加的各类招商推介会上发放,主动宣传,吸引更多客商关注普安、了解普安,到普安投资兴业;二是搭建客商投资意向信息平台,县投促局牵头,加强全民招商工作宣传,鼓励县属各单位、各部门,社会团体及个人积极帮助收集客商投资意向、投资规模等信息,根据收集的信息,主动加强对接,及时研判项目落地条件,对投资意向强烈的项目,一个项目一个服务专班,明确专人牵头负责,做好政策宣传、项目落地等要素保障工作,提高招商引资签约率。

  该县还积极做实以商招商工作,对已落地的重点项目和入驻的重点企业,做到真帮实帮,真情实意,实实在在地保障机制,让投资商、让企业真心喜欢普安,自愿、乐意推介普安,引荐更多的客商到普安投资兴业。

  在项目跟踪服务方面。该县还围绕签约的重点招商引资项目,建立县领导联系服务项目工作机制,按“五个一”(一个项目、一名领导、一个班子、一个方案、一抓到底)方法抓包保服务工作,原则上包保领导每月至少到项目(企业)调研一次,帮助企业研判解决问题,增强企业投资信心,确保项目建设组织有序、推进有力,实现招商引资项目开工率100%。

  在项目政务服务方面。该县开辟招商引资项目政务服务绿色通道,为投资商提供优质、快捷、高效的服务。涉及招商引资项目许可事项的,采取联合审批方式,按照“特事特办,急事快办”的原则,优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。在县、乡镇(街道)两级政务服务中心设立营商服务窗口,为招商引资项目从立项到投产所涉及的行政审批事项开展“一站式”全程免费代办服务,实现招商引资项目代办服务100%全覆盖。

相关热词搜索:项目 招商引资 普安 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻