黔西南普安县73个建制村实现全部通邮

发布时间:2021-01-05 11:05:58      来源:黔西南日报

  2020年12月,普安县龙吟镇北盘江村在邮政正常投递试运行一个月后,正式“除列”,纳入正常投递频次。至此,该县73个建制村邮政投递全部实现每周三班。

  北盘江村距镇政府所在地25公里,是全县唯一的偏远建制村。近年来,随着电商行业的迅猛发展,网上购物当前已成为无论城市或农村人们日常生活的一种重要交易方式,而能够通往村里的快递企业仅有中国邮政。为解决广大农村群众的用邮需求,让村民不出家门就能享受快递服务,2018年,在黔西南州邮政管理局和州邮政分公司的共同努力下,普安县73个建制村实现全部通邮,大部分通邮频次达到每周三班,少部分交通条件困难、距离较远的偏远建制村则实现通邮频次每周一班,龙吟镇北盘江村就属于其中之一。

  然而,仅仅每周一班的通邮频次已不能够满足人们的用邮需求。2020年下半年,州邮政管理局和州邮政分公司达成共识,到2020年底全州偏远建制村实现全部“除列”,投递频次全部实现每周三班。普安县公司积极贯彻落实好此项工作,提前对邮路开展实地调研,储备好投递人员。由于投递线路交通条件较差、距离较远,且由之前投递每周一次改为每周三次,要确保投递频次增加但投递服务质量不减,给投递员增添了不少压力。为了实现投递平稳过渡,从2020年11月1日起,北盘江村开始了为期一个月的“试运行”。

  “以前,报刊、包裹要一个星期才送一次,我们着急的时候要到几十公里远的镇上取,现在每个星期送三次,再也不用自己跑到镇上去拿了。”村民周艳高兴地说。

  经过一个月的投递运行,邮路投递各项指标和服务质量均达到县公司要求。投递频次的增加,也让北盘江全村626户3000多名百姓群众得到了便利和实惠。

  (记者 唐 蓉 通讯员 肖植平)

相关热词搜索:频次 普安县 邮政 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻