【东西部扶贫协作】“搭”东西部扶贫协作快车 助力万山医疗提质增速

发布时间:2020-01-09 15:58:53      来源:万山区政府办公室

  近年来,苏州高新区与铜仁万山区积极开展“组团式”帮扶模式。在医疗水平提质上,万山区积极学习东部先进经验,从管理理念到技术革新全方位推进医疗水平提升,实现从“参与式”到“植入式”转变,有力有效促进了苏州、万山两地医疗卫生对口帮扶向纵深推进。

  在区人民医院远程影像中心,医生们正与苏州科技城医院专家用远程视讯的方式进行“面对面”病例讨论。据了解,每周万山区人民医院都要开展两次远程会诊,通过远程视讯的方式进行诊疗探讨。万山区人民医院放射科住院医师付向阳告诉记者,“通过这种形式的远程会诊,对我们年轻医生的帮助挺大的,因为通过对面医院专家的指示病例的分析,提高了自己的能力,对我们今后的学习,还有工作都有很大的帮助。”

  来自苏州高新区人民医院的朱建洲医生,去年9月来到区人民医院检验科,以提升实验室管理水平与业务能力为目标,进行技术带教帮扶。“把这个实验室建设成为一个规范的、标准的、现代化的安全高效的一个实验室,另外就是我们在这个检验技术的专业提升方面,下临床,了解临床基本需求,我们在原有的基础上,对已经开展的检验项目进行了一些质量的完善,然后解决我们临床遇到的疑难问题。”苏州高新区人民医院帮扶专家朱建洲介绍到。

  万山区人民医院自2016年与苏州台州签订对口医疗帮扶协议以来,每年选派由多学科专家教授组成的医疗团队到该院开展医疗帮扶工作,同时在科研、管理、信息化等方面全面援建帮带万山医院,对该院人才培养、医疗水平的提高以及综合服务能力提升有着重要意义。万山区人民医院院长钱敏表示,“2019年,双方进一步加深了新一轮的组团式医疗帮扶工作,加深了帮扶力度,帮扶医院派遣专家40余人对万山区人民医院二甲的评审、医院的管理进行了指导和手术示教,组织了疑难病例的讨论,教学查房,并指导开展了新技术新项目有20余项,医院管理业务的技术,信息化建设,医疗服务能力都在帮扶指导下获得了全面的提升,业务增长达200%以上。”

  在2020年,苏州万山医疗人才帮扶将再升级,继续深化扶贫协作,充分利用苏高新区资源优势,为万山区打造一支专业能力强、业务水平高、又“永远不走”的医疗专业人才队伍,注入强劲动力。”2020年,继续进行组团式的至少6名高级医生,过来进行技术的指导,今年随着医院的规模的扩大,也增加了一些新的科室,我们会派相应的高级别专家过来进行帮扶,这样的话对万山区人民医院接下来的发展会有很大的帮助。”苏州科技城医院帮扶专家、区人民医院业务副院长汪益说道。

  新的一年,苏州高新区将继续在医疗、教育、农业、就业等方面再加力,全力打造东西部扶贫协作升级版,助推万山巩固提升脱贫攻坚成果,加快实施乡村振兴战略,与全国同步全面建成小康社会作出更大的贡献。

相关热词搜索:苏州 人民医院 山区 医疗
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻