铜仁市思南县广大干部群众齐心协力抗疫情

发布时间:2020-02-11 13:14:44      来源:铜仁日报

  1月27日,思南县印发《关于充分发挥脱贫攻坚工作队作用切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。

  1月30日,印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。

  2月4日,发布《致全县广大人才的倡议书》。

  ……

  风急浪骤时,中流砥柱显。新冠肺炎疫情防控启动以来,思南县按照“外防输入、内防扩散”“做最坏的打算,做最充分的准备”等工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范带头作用,广泛宣传发动群众,采取围、追、堵、截相结合,把疫情防控网织得更加细密,积极把握疫情防控主动权,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。

  严格监测,围筑“防火墙”

  近日,一名邻县邻镇的村民,带着孩子们计划到宽坪乡回娘家拜年,几人均没有感冒,村民万般恳求“放行”,最终还是被防疫卡点的驻村干部拦下。

  “我能理解你的心情和孝心,但是当前疫情形势如此严峻,千万不要心存侥幸,不出门、不串门就是对亲人最好的孝心!请配合我们的工作。”面对村民的请求,宽坪乡迎风村驻村干部田钵果断拒绝,并耐心地进行劝导。

  无独有偶。近日,正准备前往邻县集镇的瓮溪镇胜利村村民王登胜,在脱贫攻坚工作队设置的疫情监测点被正在值班的驻村干部杜万生拦住。“你本人就不要上街去了,需要什么东西,我们去帮你买。”

  接过货物返家时,王登胜对驻村工作队感激不尽,表示将按照脱贫攻坚工作队的要求,老老实实呆在家,全力支持疫情防控工作。

  交通运输环节是防控输入性风险的首道关口。思南全县总动员,落实责任、严防死守,严格实行区域性封闭式管理,建立“设卡检测+社区防控+单位防控”三位一体的防控工作体系,在高速公路出口、乡镇出县通道分别设立执勤监测点,组建“交警+医务”的执勤工作队,按照“不漏一车、不漏一人”的要求开展24小时值守,对过往车辆行人测量体温、摸排行程并造册登记,发现发烧等疑似体征或从湖北入思人员,立即按程序采取相关处置措施,确保病毒源在入境前得到有效处置。

  截至2月6日,思南县各监测点累计检查车辆29449台次,检测人员67774余人。

  严谨排查,追溯“轨迹线”

  连日来,长坝镇长坝社区脱贫攻坚工作队队长周业林每天都会带领队伍挨家挨户排查底数,对返乡过年人员、发热病人、密切接触者分类建立台账,重点了解从湖北武汉等重疫区返乡的人员旅居史和接触史,全面掌握其“来龙去脉”,为疫情防控提供可靠依据,同时采取“人盯人、一对一”的防控方式进行包保。

  许家坝镇成立抗击疫情先锋总队和28个党支部抗击疫情先锋队,600余名党员主动请战、积极加入,集中力量对辖区武汉返乡人员和途经武汉返乡人员、湖北返乡人员、与湖北武汉返乡人员有过接触的群体情况,逐一造册登记并建立工作台账,切实追溯重点人员行踪轨迹。同时对已排查出的重点监测人员,由各党支部具体负责,党员先锋队队员包户包人,坚持每天3次监测体温特征,并告知其自觉居家或隔离观察,确保发生情况第一时间反馈上报。

  打赢疫情防控阻击战,重点在基层,难点在基层。思南县按照“社区网格化管控、村级地毯式排查”要求,采取自上而下和自下而上相结合,以武汉为首要、湖北全省为其次、其他疫情省市为补充,党员干部带头分村组包保,推动力量下沉到村(社区)到户到人到网格,开展拉网式、地毯式大排查、大筛查。

  同时,思南县机关单位纷纷发动职工通过打电话、入户排查等方式,开展家庭和亲属朋友疫情信息摸排,密切关注近期各级机关单位干部职工及亲属身体健康状况。截至目前,思南县没有发现疑似病例和确诊病例。

  严守防控,堵牢“死角处”

  疫情面前没有旁观者。在疫情防控非常时期,思唐街道城北社区居民旷华雄积极参加社区疫情防控,引导小区业主主动发声、自发参与、冲锋在前,对辖区物业小区实行封闭式管理,设立疫情监测点,按照“一测、二问、三登记、四处置”要求,扎实做好体温检测、车辆和人员进出登记等。

  一个楼盘就是一个战场,一栋楼房就是一条战壕。思唐街道城北社区组织群众在家门口筑起群防群控的严密防线,持续强化疫情防控成效,得到了广大居民的一致好评。

  思南县全局统筹、及时调度、强势推进,调整充实疫情防控工作领导小组,组建疫情排查监测组、疫情防控组、医疗救治组等“1+9”专项工作组,全面停办各类大型活动、赛事,乡镇暂停集镇赶场、夜市经营活动,取消春节期间民间舞龙灯、耍花灯、狮子灯等民俗文化活动,要求禁止在疫情防控期间操办除丧事以外的任何酒席,有力有序有效推进疫情防控工作。

  据统计,全县准备结婚的2000余户群众,也纷纷自觉延迟了婚期,及时向亲朋好友发送短信告知。

  严密宣传,截断“传播源”

  “防疫情、别添乱,你说疫情不可怕,你不听话、我不听话,大家感染、去了医院住不下;待在家、不乱窜,你不出门、我不出门,病毒进不到你家门……”连日来,方言版疫情防控知识响遍了孙家坝镇街头巷尾、村里村外,朴实、接地气的语言,通俗易懂的言词,既暖心又贴地气,得到了广大群众的一致点赞。

  孙家坝镇葛腊寨村村民黎芝良坦言,家中父母没有文化、也不会上网,前期告知他们少出门,父母还有很大意见,但是这些天听到村寨里的疫情防控宣传顺口溜,现在还不时叮嘱他要勤洗手、戴口罩、少出门。

  干群一心,是战胜病魔的锐利武器。思南县聚焦加强社会面宣传,在县属主要新闻媒体平台开设专题专栏,通过“两微一端”等媒体刊、转载相关政策、知识,通过公交车、出租车、商铺等的LED显示屏滚动播出宣传标语,在客运站、高速出站口、村(社区)等人流集中场所和交通卡口悬挂、张贴宣传标语,引导群众积极主动开展疫情防控。同时,开通24小时咨询举报电话,为群众提供疫情咨询,接受群众疫情举报,在思南范围内迅速形成家喻户晓、人尽皆知的干群同心联防联控氛围。

  截至目前,思南县累计刊载转载各类相关信息报道480条,悬挂标语横幅1100余条,发放各类宣传资料、倡议书等22万余份。

  (王青 李桃红)

相关热词搜索:疫情 思南县 工作队 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻