石阡县人社局:多措并举打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13 19:43:18      来源:贵州网
  2020年春节,突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着每一个人的心。在这场没有硝烟的战争中,为了人民群众生命安全和生活需求保驾护航,有这么一群人在疫情中逆行,他们是医务工作者,是军人,是基层工作者,是新闻工作者……当然,也少不了我们人社工作者。为此,石阡县人社局不忘初心,牢记使命,紧扣“疫情就是命令,疫情就是责任”,多措并举,创新举措,狠抓落实,坚决打好疫情防控阻击战。

  统筹部署安排,强化责任落实,确保疫情防控和人社工作同部署同落实

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,石阡县人社局紧扣中央、省、市、县工作防控部署,及时召开防控部署工作会,确保该项工作有序推进。紧扣疫情防控和人社工作特性,制定切实可行的应急处理方案,组建疫情防控专班,抽调精兵强分成五个组开赴一线开展疫情防控工作,适时掌握疫情防控工作动态,创新举措,把人社业务工作由线下改为线上办理,确保疫情防控和人社工作同部署同落实同推进。

  积极作为,认真做好摸底排查报务和防控工作,确保疫情防控全覆盖

  教育引导人社干部职工严格落实上级疫情防控措施,开展全覆盖排查,实行疫情"日报告""零报告"制度,确保信息畅通、报告及时。同时,广泛发动干部职工,开展爱卫运动,打扫办公场所清洁卫生,购买口罩、消毒液、手持式体温仪等物品,并在办公地点定时喷洒消毒。

  自2月3日起,单位主要负责人挂帅,率五个工作组30名党员干部到县城的五个责任社区开展全天24小时疫情防控工作。截止目前,石阡县人社局对五个责任社区开展摸底排查达7000余人次,测量居民出入体温达3000余人次,劝返外来人员进入责任社区达60余人次。同时在疫情防控期间,县人社局组织人员到社区、办公区域等地进行定时消毒,确保疫情防控不留死角,实现责任区和办公区疫情防控全覆盖。

  创新举措,大力推行线上服务,确保人社工作有序推进

  按照上级“尽量减少人员聚集、最大程度减低交叉感染风险、有效防止疫情传播”的相关要求,县人社局结合当前实际,研究制定了相关业务网上办理和延迟办理办法。一是科学安排业务办理流程,将手机App、微信公众号、业务工作群、电话预约等平台办理作为当前的主要服务模式,尽最大可能将“现场办理”转为“网上办理”,新形式为群众提供各种服务。截止目前,县人社局办理了136个机关事业单位、10余户企业社会保险费网上申报、人员变更、参保登记等业务,通过“不见面”方式为退休遗属100余人办理生存认证手续;接待各项人社业务电话咨询180人次;为1名高校毕业生办理学籍档案转递,为1名伤残军人办理个人档案查询。

  二是稳妥有序推进就业服务工作。疫情期间,推行“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘活动,减少人员密切接触,取消各类现场招聘活动,关闭人力资源市场。充分运用好人社部门网络招聘平台、微信公众号和地方融媒体,及时收集和发布企业岗位信息,引导企业通过贵州公共招聘网、铜仁公共人才网或在县内人力资源服务公司开展线上招聘。同时,借助县政府网、石阡新闻网等媒体向县内各企业和务工人员发出倡议书,积极宣传各项就业优惠政策、招聘信息和防护措施,保障广大人民群众生命安全和身体健康。三是增设工伤保险申报绿色通道。疫情期间,对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护工作者等有关人员在疫情防控期间不慎感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,专门增设开通了工伤申请绿色通过,切实维护新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线人员的权益,使他们积极投身防控疫情工作。

  示范引领作表率,扎深基层慰问彰显人社情怀,确保疫情控干劲十足

  自新冠病毒肺炎疫情防控工作启动以来,石阡县人社局派驻坪山乡、龙塘镇、坪地场乡等乡镇的驻村干部和“第一书记”放弃春节休息时间,他们舍小家、为大家,甘当“逆行者”,用实际行动注释自己的初心使命。2月2日至10日,单位主要负责人带领班子成员和支部有关党员干部组成工作组奔赴石阡县坪山乡、龙塘镇、坪地场乡等乡镇及城区五个责任社区的一线疫情防控工作者进行慰问,并为他们送上大米、食用油、面条、牛奶以及防护口罩等慰问品物资,他们纷纷表示:“请局党组放心,我们有信心、有决心做好疫情防控工作,这是对我们人社干部的考验,也是对石阡县人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的检验。”(李仁品)

相关热词搜索:石阡县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻